工作介绍 首页 > 基层工作 > 工作介绍

强化运行机制,深化人民调解工作长效机制建设

2018-09-06

  健全排查机制。坚持条条排查与块块排查、定期排查与集中排查、日常排查与重点排查相结合,实行社区(村居)每半月、街道(镇)每月大排查制度。坚持抓早、抓小、抓苗头,充分发挥网格信息员作用,及时做好纠纷预测和防范。重大活动期间,落实矛盾纠纷每日排查零报告制度,重大事项即时报告。对上报的信息建立台账,汇总登记筛选分析,及时报至有关部门及当地党委政府,随时掌握及时处置。

  建立月度调解主任例会制度。通过“以会代训”形式加强对调解主任相关法律法规的学习培训,提高矛盾纠纷调处质量,规范调解档案,对排查出来的矛盾纠纷和苗头隐患,逐一核实登记、认真分类梳理,对关系复杂、诉求多元、涉及部门多的疑难复杂纠纷和可能影响社会稳定的群体性问题,及时报告当地党委政府通报有关部门。

  落实联动机制。各级人民调解委员会在党委、政府的领导下,加强与公安、法院、“12348”法律服务专线、信访等部门协作配合,完善“诉调对接”“警调对接”“访调对接”等联动机制,积极推动法院、公安、信访等部门设立人民调解室,配齐配强有专业特长的人民调解员,依法开展诉讼、治安、信访等纠纷案件化解,推动人民调解、行政调解、司法调解紧密衔接、形成合力、高效运转,依法、有序开展人民司法调解,已在3个基层法庭设立人民调解室,建立了19个警调联动调解室,有效节约了诉讼资源并防止治安纠纷激化。 

  发挥法律顾问调解作用。落实一村(社区)一法律顾问制度,推动公共法律服务向基层延伸。为全区130个社区每个社区配备两名法律顾问,引导广大群众知法、守法、遇事找法、解决问题靠法。此外,还建立法律顾问参与人民调解制度和参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,适度降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,帮助更多困难群众化解纠纷、维护权益。