普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

活化载体,增强活力,司法局促进普法依法治理成效显著提升

2018-07-06

  普法元素“满视野”,法治宣传阵地建设有新亮点。借力美丽乡村建设,积极拓展“法德大讲堂”、“法治宣传街”、“法治文化广场(公园)”等开放式、便民式法治宣传场所,已涌现出了前白塔、柳林为代表的30多个法治文化精品示范村。升级了以鹤山路为主轴的服装贸易大道和即墨服装批发市场、小商品城等即墨特色的商贸体普法阵地,让商家、顾客在经营、休闲、购物中增强法治观念、形成法治意识。投资760万元的省检察院青少年法治教育基地落户即墨,是目前青岛市面积最大、功能最全、设备最现代化的青少年法治教育基地。

  法律六进“进万家”,法治宣传品牌建设有新突破。按照“春风化雨,法润万家”的服务理念,主动研究谋划成立专业性的“春雨法治宣传服务队”,开展各类法治宣传活动讲座30余场次,赢得了良好的普法效果和社会反响。此外,法院系统“法佑青春 共筑明天”心灵港湾,检察系统“墨检护航”,农业系统“砺剑护农”,食药系统“风雷行动”,城建系统“红色驿站”,龙山街道“小谢普法”,元衡律师事务所“元衡说法”等,不断引导群众尊法学法守法用法。 

  突出重点“抓普法”,法治宣传教育形式有新手段。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,不断完善领导干部和公务员学法用法考评体系和党委(组)学法工作科学考核,领导干部和公务员网上学法考法通过率达100%。结合“一村(社区)一法律顾问”工作,继续坚持实施“四日合一”送法进基层工程,村庄(社区)普法宣传工作有序开展,其中通济街道南龙湾村和环秀街道西兴社区分获全国、全省民主法治示范村。紧紧抓住青少年这个“关键群体”,全区210所中小学全部配备法治副校长,创新性开展青少年体验式普法教育,其中“青岛通济实验学校模拟法庭”的创建得到新华社、中国教育报、农民日报、凤凰网、法制网、光明网等国家级媒体宣传推介。