12348咨询 首页 > 法律服务 > 12348咨询

履行援助职能,维护妇女儿童合法权益

2018-09-06

  近期,法律援助中心认真履行法律援助职能,把维护妇女儿童合法权益作为工作重点,取得了良好的社会效益。上半年,共办理涉及妇女儿童的法律援助案件40余件,解答“12348”热线等法律咨询300余人次。

  据悉,法律援助中心工作人员始终坚持为人民服务的根本宗旨,紧紧围绕妇女儿童工作的热点、疑点和难点,积极维护妇女儿童合法权益,尽心尽职、热情服务、密切配合、主动协调,利用各种方法各种渠道维护妇女儿童权益。

  加大宣传力度。多渠道、全方位地普及与妇女权益保障相关的法律法规,在每年“三八”妇女节、“五四”青年节、“七夕”节前后,配合妇联、司法局组织妇女维权专题法律咨询活动,多次宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》《青少年权益保障法》《收养法》《劳动法》等法律法规。上半年解答12348热线等法律咨询300余人次,发放宣传材料2000余份。

  开辟绿色通道。特别针对侵害妇女婚姻家庭权益案件、未成年人追索抚养费案件以及一般侵害未成年人合法权益案件,简化流程、优先办理,充分发挥援助职能,耐心细致做好思想疏导工作,化解纠纷,及时息诉。

  积极参与调解。积极参与预防和制止家庭暴力的活动,结合自身职能,采取有效措施,把调解效果放在第一位,通过开导当事人,化解家庭纠纷,维护家庭和谐稳定。