援助动态 首页 > 法律服务 > 援助动态

全力以赴 依法辩护

2020-07-16

  近日,即墨区法律援助中心接受即墨区人民法院指定,对一起重大法律刑事案件进行法律援助。该案件涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,涉及13名被告人,其中9人未成年,另外4人刚刚成年。案件涉恶且人数众多,司法局领导高度重视。为提高法律援助中心工作人员和法律援助承办律师办理该案件的能力和效力,进一步推动扫黑除恶专项斗争,2020年7月13日,即墨区法律援助中心召集中心工作人员和13名指派承办律师,就该案件开展专题研讨。

  会议伊始,即墨区法律援助中心律师董爱风带领与会人员学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关文件,对文件中的报告备案制度、集体讨论制度、检查监督制度重点予以详细解析,同时指导律师们在办案过程中如何完善案卷卷宗,做到应有尽有、能详尽详。通过学习文件中的重要条文,与会律师对扫黑除恶专项斗争的意义有了更深一步的认识,纷纷表示,在辩护过程中一定会严格遵守相关法律法规,使案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。

  随后,即墨区法律援助中心主任曹正环再次强调了依法对该案进行辩护的重要性,要求辩护代理律师必须“提高政治站位、履职尽责、做好自我保护”,明确增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。即墨区法律援助中心将带领各辩护律师依法办案,使扫黑除恶工作实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。