援助动态 首页 > 法律服务 > 援助动态

即墨区公共法律服务中心实现“一体化”管理、“窗口化”办事、“一站式”服务,

2018-12-12

  近年来,即墨区司法局积极整合工作职能,在城区核心位置建成并完善了区公共法律服务中心,实行“一体化”管理、“窗口化”办事和“一站式”服务,为广大人民群众提供更加优质、高效、便利的法律服务。

  2018年,即墨区司法局秉承“高标准建设、严责任落实强机制建设”的原则,积极加强资源整合,搭建服务平台,拓展新型功能,不断助推公共法律服务实现新发展。实现矛盾纠纷“一条龙”化解。建立起“受理—分流—办理—结案—回访”的人民调解工作流程,形成与法院、信访等部门协调配合工作机制,2018年以来,中心受理调处矛盾纠纷1401件。实现法律援助“一站式”服务。法律援助开通老年人、农民工、残疾人绿色通道,为群众提供免费法律咨询,并指派律师为符合援助条件的当事人提供法律援助。2018年中心引导法律援助案件796件,为当事人挽回经济损失1303余万元。实现法律问题“一揽子”解决。法治宣传大厅、律师工作室开通热线咨询电话,确保专业律师坐班解答群众来电来访咨询,2018年共接待群众来电、来访咨询5750余人次。同时积极组织开展“12.4国家宪法日”集中法治宣传活动、春风送法、即墨古城普法行、3.22世界水日水法宣传和“三下乡”法律咨询等法治宣传教育活动。