援助动态 首页 > 法律服务 > 援助动态

文鼎律师第三届模拟法庭第二季-行政篇庭审圆满结束

2018-03-06

  今日上午,第三届文鼎模拟法庭-行政庭在负责人张云东主任主持下于文鼎模拟法庭正式开庭审理完结。

        案情简介:某日,托运人张某到某物流公司往河北省廊坊市托运两包裹,托运人称包裹内物品为样品。原告某物流公司向托运人出具《托运收据》并接收该包裹后安排运输,后该包裹被当地公安局查出可能含有爆炸物 ,原告获知后积极配合警方找到包裹避免了危害后果的发生。而本案被告某地交通局据此认定原告违反了《道路货物运输及站场管理规定》第十八条规定,根据《道路货物运输及站场管理规定》第五十六条第三项规定给予原告罚款十万元的行政处罚。原告不服,遂向法院提起诉讼。

        本次参与庭审的人员有:文鼎律师孙振华担任审判长,姜一林(主审)、黄雅兰担任审判员,宋倩倩担任书记员。原告委托代理人:栾亚红,隋萃萃律师,被告法定代表人杨翠(某交通局局长),委托代理人于克毅律师。

        本案焦点在于:快递行业每件必检的管理规范是否应当在普通货物运输物流业中适用?在普通货物现行适用抽验规定时承运人因托运人瞒报货物而承运了许可证范围外的货物是否应当受到行政处罚?行政处罚法未对行政处罚的归责原则做统一规范,托运人没有违法运输爆炸物的主观故意是否应当受到行政处罚?

        本案的争议产生对于推进社会法治进步具有重要意义,该案反映出的立法层面与现实法律断层脱节问题值得引起重视。法律维护社会稳定,社会现实受法律制约的同时也在推动法律的进步,作为法律人的我们,不仅要具备熟练运用法律的能力,也要具备敢于质疑它的勇气!与君共勉,你我同行。