援助动态 首页 > 法律服务 > 援助动态

村民妨害拆迁安置 律师进村依法解决

2017-08-24

  雪野镇某村民委员会,自2011年10月份开展某片区集中居住区建设以来,与村民之间矛盾不断。其中村民李某与其妻子张某就是一个典型案例。两位村民在未与村民委员会达成拆迁安置协议的情况下,就私自对村民委员会于2014年建好的某片区集中居住区1号楼东单元3楼东户以及西户两套住宅楼房进行装修,并搬进居住,同时又不允许村民委员会拆除自己的老房子,对村民委员会开展工作造成了很大阻碍,且对其他村民起到了很大的影响,导致有些村民对拆迁安置方案的落实等待观望。

  案件过程

  山东恒志远律师事务所律师刘波军是该村的法律顾问。为了能够让村民李某与其妻子张某积极配合村民委员会的拆迁安置工作,尽量减少对拆迁工作的影响,又不至于造成村民委员会违反法律规定强行拆除村民的房子,包村律师刘波军与村支部书记及村委其他成员多次商议讨论后决定,通过法院诉讼的方式,处理该纠纷。2015年9月30日,刘律师接受该村委会的委托,向莱城区人民法院起诉村民李某与张某,要求法院判令两被告立即停止侵权,搬出属于原告所有的位于某片区集中居住区1号楼东单元3楼东户以及西户两套住宅楼房;判令两被告立即将属于原告所有的两套住宅楼房恢复原状,拆除相关装修,搬出所有物品;判令被告赔偿原告经济损失(按照**元/月/套计算房租,自2015年5月1日计算至两被告搬出之日)。2015年10月13日,村民李某与其妻子张某收到法院送达的起诉状和传票后,刘律师及时和村民委员会商议,再次和两位村民协商,最终达成了和解意见,两位村民同意村委会拆除其老房子。其占有的两套房子,其中一套作为安置房,另外一套由村委会扣除应支付给两位村民的补偿款抵作房款后,两位村民再将剩余购房款向村委会交齐。

  案件结果

  在开庭之前,村民李某与其妻子张某向村委会交齐剩余购房款,村委会在其同意的情况下,将老房子予以拆除,纠纷得以圆满解决。村委会依法向莱城区人民法院申请撤诉,法院依法予以准许。

  (山东司法)