援助动态 首页 > 法律服务 > 援助动态

市司法局联合龙山街道开创律师服务基层新模式

2016-03-17

    自今年2月底开始,来自我市三家律师事务所的10名律师正式分驻龙山街道办事处5个管区,为管区工作提供法律支持。此次活动是今年市司法局推进公共法律服务体系建设的一个开端,也是探索律师服务基层新方式的一次有益尝试。

    一是促进有偿法律服务与无偿法律援助的有机结合。鼓励律师为管区和村庄提供对口服务,促使街道政府、村庄及辖区内企业购买法律服务,在基层政府和人民群众中培养法律消费理念,培养和扩大法律消费群体,让律师在服务基层中也有钱赚。引导律师向困难群众和弱势群体提供公益性法律服务,面对适用人群开展无偿法律援助,促进弱势群体与律师直接面对面,有效提高了法律援助效率和质量。

    二是完成由分散式服务到集中式服务的有效转变。在此之前,律师服务基层主要是分散式的,基层政府或村庄遇到法律上的困难会与司法局或律师事务所取得联系,再由律师事务所指派律师前往协助解决,不能及时有效地解决基层法律难题。此次在5个管区中心村庄设立了律师工作室,每周二和周五都有律师轮流值班,免费解答群众的法律咨询,义务为村庄进行法制讲座,并协助化解疑难、复杂矛盾纠纷,使群众在家门口即可享受到专业高效的法律服务。

    三是打造推进依法行政与拓展律师业务的双赢局面。律师进驻管区,通帮助审查修改村规民约、过对政府和村庄工作提出违法异议、依法依规解决村庄信访问题和历史遗留问题、加强对工作人员的法制教育培训等工作,推进基层依法行政进程。基层政府为律师提供便利快捷的办公环境,促成律师与村庄和民营企业签订顾问合同、引导群众通过法律途径解决纠纷,帮助律师激活了大量潜在的基层法律服务需求,有力拓展了律师业务渠道。