律师风采 首页 > 法律服务 > 律师风采

房屋买卖遭反悔 多方取证保效力

2016-02-15

    案  由:房屋买卖合同

    承办人:山东康丰律师事务所  蓝孝峰、姜宁宁、

    案情简介:1999年4月,刁某与刘某签订房屋买卖合同。刘某将村宅基地房屋卖给刁某,购房款、房屋当即交付完毕。现因刘某拒不协助办理房屋宅基地变更登记手续,致使刁某至今不能取得宅基地使用证书。为此刁某起诉要求确认房屋买卖合同有效、要求刘某协助办理宅基地房屋的变更登记手续。

办案过程:刁某是一名残疾人,被评为肢体二级残疾。因没有工作,家庭收入很低,生活十分困难。想通过法律途径维护自己的合法权益,又无力聘请律师。刁某通过即墨市政府主办的《行风在线》节目联系到山东康丰律师事务所的蓝孝峰律师寻求帮助,蓝孝峰律师为其解答疑惑,并了解到刁某家庭特别困难,决定为其提供免费法律帮助。经蓝孝峰律师的建议,刁某到即墨市法律援助中心提出申请,即墨市法律援助中心指派山东康丰律师事务所蓝孝峰、姜宁宁律师为刁某提供法律援助。

    承办律师向刁某详细了解了案情,并认搜集证据材料:房屋契约、村委会公告、房屋完税证明、土地使用证、购房审批表、土地登记审批资料、村委证明等,经过认真分析研究,并结合相关法律规定,认为双方签订的房屋买卖合同是合法有效的。

    在庭审中,承办律师提交了充分的证据材料,刘某虽然证据的真实性提出异议,认为房屋买卖合同中的签名不是自己所签,但在法院委托司法鉴定所对笔迹及手印进行司法鉴定时,又对自己的签名表示认可。刘某还认为刁某不符合一户一宅的政策,承办人对刘某进行了有理有据的反驳。经过庭审,法院采纳了承办律师的代理意见。

    办案结果:即墨市人民法院作出民事判决,判决刁某与刘某签订的房屋买卖合同有效。刁某对承办结果非常满意,也非常感谢律师的法律援助,使其合法权益得到了维护。