律师风采 首页 > 法律服务 > 律师风采

索要劳动报酬无门 律师帮助申请仲裁

2016-03-15

    案  由:索要劳动报酬

    承办人:山东齐岳律师事务所  鲁晓晖、金京平

    案情简介:阎某是即墨某机械铸造公司职工,其于2013年12月12日就到该公司工作,但自2014年2月起就不发放工资直至2014年6月阎某离开公司,共拖欠阎某4个月工资。

    办案过程:2015年11月,经过以前法律援助的当事人介绍,阎某来到山东齐岳律师事务所找到金京平律师寻求法律帮助,经了解其并没有与公司签订劳动合同,其手里仅有和公司会计的结算凭证,金律师建议其对证据作补充,不然会有败诉的风险。金律师告诉其可以打电话向公司法定代表人核实该情况并用手机录音,保存好相关证据。在阎某将相关证据补强后,金律师帮其向即墨市劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁。

承办结果:裁决结案,某公司支付某2014年2月至6月工资24020元。

    案件点评:劳动者付出劳动,获得报酬,这是基本的社会常识,中华人民共和国宪法和劳动法等若干法律法规都有明确规定。工资是劳动者赖以生活的唯一来源,如果不能及时得到劳动报酬,很多劳动者及其家庭的生活就难以得到保障。但是劳动者在工作中也要留心保存相关证据,本案中某就是在律师的指导下,及时获取了相关的证据仲裁才得到支持。