律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

【齐岳律师谈交通事故④】 新车被撞受损,车辆贬值赔不赔?

2018-03-12

  基本案情

  小王于2017年10月5日购买一辆雪佛兰小型轿车。2017年10月20日8时许,小王驾驶该车辆与闯红灯驾驶轿车的华某发生交通事故。经交警部门认定,华某负事故全部责任,小王不负责任。小王在修车厂花去修车费5100元,华某和保险公司告知小王,只能赔付给小王修车费5100元,无其他赔偿。小王认为,自己的车辆系新车,因为华某的过错,造成新车贬值。贬值的损失应由华某和华某车辆投保的保险公司赔偿。故小王以华某、保险公司为被告向法院起诉,要求赔偿自己车辆贬值损失2万元。

  争议焦点

  小王新车的贬值损失,能否得到赔偿?

  法院裁判

  驳回小王诉讼请求,新车贬值损失不予支持。

  齐岳律师观点
        交通事故案件中,修车费、车辆施救费用、通常替代性交通工具的合理费、车辆重置费用、经营性活动车辆的合理停运损失等,是能够得到赔偿的。车辆贬值损失,目前根据最高人民法院关于《关于交通事故车辆贬值损失赔偿问题的建议》的答复,最高院对该项损失的赔偿持谨慎态度,倾向于原则上不予支持。

        法律知识普及

        《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十五条:

        因道路交通事故造成下列财产损失,当事人请求侵权人赔偿的,人民法院应予支持:(一)维修被损坏车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用;(二)因车辆灭失或者无法修复,为购买交通事故发生时与被损坏车辆价值相当的车辆重置费用;(三)依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失;(四)非经营性车辆因无法继续使用,所产生的通常替代性交通工具的合理费用。