律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

【齐岳律师谈交通事故③】 已得工伤赔付,还想要交通事故赔偿,双重赔偿支持吗?

2018-03-06

  基本案情

  田某系A公司职工,A公司为田某等职工缴有社会保险(包括工伤保险)。

  2017年3月2 日17时许,田某下班驾驶二轮摩托车回家途中,被王某驾驶的轿车撞伤,田某抢救花去医疗费7000元,后抢救无效死亡。

  经交警部门认定,该事故王某负主要责任、田某负次要责任。王某车辆在保险公司投有交强险和商业第三者责任险(限额30万)。

  田某被人力资源和社会保障局认定为因工死亡,田某家属从社保处领取到医疗费、一次性工亡补助金等工伤待遇。

  工伤赔付领取到后,田某家属将王某、王某车辆所投保的保险公司诉至法庭,要求医疗费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神抚慰金等赔偿。

  争议焦点

  原告已经得到了工伤赔付,能否再要求交通事故赔偿?

  法院裁判

  1、交强险保险公司,在交强险限额内赔偿原告损失11万元。

  2、商业第三者保险公司,在商业第三者保险限额内赔偿原告损失30万元。

  3、王某按照70%的责任,对超过商业第三者责任险的险额(30万)部分,承担赔偿责任。

  4、驳回原告要求支付医疗费的请求。

  齐岳律师观点

  1、根据《工伤保险条例》规定,田某下班回家途中,受到机动车伤害,且非本人主要责任,被认定因工死亡,应得到因工死亡待遇。
        2、交通事故属于侵权案件,适应交通安全法、侵权法和最高院的人身损害司法解释规定。因A公司以外的第三人(王某)侵权造成田某人身损害,王某应承担赔偿责任。

        3、交通事故中死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神抚慰金等是可以得到赔偿的;但医疗费因已通过工伤保险赔付,不应再赔。总的来说,在司法实践中,交通事故赔偿和工伤赔偿是可以兼得的。

        法律知识普及

       1、《工伤保险条例》

        第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
  (四)患职业病的;
  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

        2、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

       第十二条 依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。

       因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。