律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

【齐岳律师谈交通事故②】 交警认定无责,法院却判担责,为啥?

2018-02-28

  基本案情

  2016年2月22日,宫某驾驶二轮电动车沿烟青路由南向北行驶至青威路路口南侧时,追尾张某驾驶的机动车辆,造成宫某死亡。

  经交警部门认定,宫某负该事故全责,张某不负事故责任。

  张某车辆在保险公司投有交强险和商业第三者责任险。事后,宫某家属以张某、保险公司为被告,向人民法院起诉,要求赔偿损失。 

  争议焦点

  交警部门认定张某无责,张某及其所投保的保险公司,是否需要承担赔偿责任?

  法院裁判

  1、交强险保险公司,在交强险无责限额内承担赔偿责任。

  2、商业险保险公司,对超过交强险额部分,承担10%赔偿责任。

  3、本案原告的损失没有超过保险限额,因此张某不承担责任。 

  齐岳律师观点

  根据交通安全法,机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任(包括强制责任险和商业三者险)。

  法律知识普及

  《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条:

  机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。