律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

【齐岳律师谈交通事故①】外卖小哥撞人致伤,谁赔偿?

2018-02-24

    心头常亮红绿灯,安全行驶伴人生;

    出了车祸速报警,救死扶伤见真情。

    走在路上,经常可见这样的公益广告。随着经济社会的发展,车子越来越多,交通事故也随之增加,给当事人及其家庭造成巨大的伤害。

    如何防范事故发生?一旦遇事,如何最大程度保障自身权益?

    山东齐岳律师事务所“交通事故保险合同纠纷团队”,从多年办理的数百起交通事故案件中,整理归纳5个方面的典型案例,供诸君阅读参考。为保护隐私考虑,案例中所涉当事人,均为化名。

基本案情

  小李受雇于A公司,从事美团外卖配送工作。A公司与美团网运营商签订《美团外卖配送服务协议》,约定A公司在配送区域内进行美团外卖订单配送服务。A公司在保险公司投保了平安公众责任险,约定被保险人及其指定的雇员在为“美团”、“美团外卖”提供配送服务的过程中发生交通事故,造成人身伤亡或财产损失的,由保险公司负责赔偿。

  一次送外卖途中,小李骑二轮轻便摩托车,在禁止摩托车通行的区域内,违反交通信号灯指示,与骑自行车的原告发生碰撞,造成原告受伤。公安交通管理部门认定小李负事故全部责任。事发后原告将小李、A公司、美团网运营商、保险公司作为被告,诉至法院要求赔偿。 

法院裁判

        保险公司在保险赔偿限额范围内赔偿。不足部分,由A公司承担。

齐岳律师观点

        1、小李致人损害,系从事雇佣活动所致,应由A公司承担赔偿责任;A公司投保了平安公众责任险,本起事故属于保险赔偿范围,首先应由保险公司在保险赔偿限额范围内赔偿,不足部分由A公司承担。

        2、网络运营商虽系“美团网”运营主体,但与小李之间非雇佣关系,不应承担责任。

风险控制建议

        1、外卖平台、配送公司、骑手自身牢固树立交通安全等意识;

        2、建议骑手自费投保商业险,为自己寻求更多保障;

        3、建议用工企业规范用工制度,骑手本人留存雇佣证据。 

法律知识普及

        《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条:

        雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。

        前款所称“从事雇佣活动”,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为“从事雇佣活动”。