律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:从一则继承案例 再谈遗嘱的法律效力

2017-09-15

  关于遗嘱方面的法律问题,我们在之前的《今日话题》中作过不少讨论,今天元衡小编于丰伟律师再次通过一则案例,跟大家谈谈遗嘱方面的法律问题。遗嘱的事无小事,希望能通过今天的案例分享,引起大家对继承法方面法律知识的重视。

  张某(男)和李某(女)系再婚,婚前两人通过朋友见证,约定张某名下的房屋及其他财产在去世后归张某与前妻所生女儿小张所有,由朋友为其打印了内容,双方签名按了手印,但见证朋友并未签名。张某去世后,李某跟小张因为遗产分配问题将小张诉至法院,要求按照法定继承处理遗产。法院经过审理认定,该打印遗嘱无效,按照法定继承处理张某遗产。

  本案的争议焦点是:打印的遗嘱是否有效。我国《继承法》明确规定的遗嘱种类有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱,对于打印遗嘱并未作规定。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名;自书遗嘱须由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。实践中,法院对于打印遗嘱并不全认定无效,虽然内容不是书写而是电脑打印,但只要其内容真实,且其他形式符合自书或者代书遗嘱的要求,法院也会认定有效。本案中的打印遗嘱不是本人操作打印,也没有证据能够证明是其真实意思表示,因此不能认定为自书遗嘱,并且见证人只有一个,见证人又未签名,该遗嘱形式上不符合代书遗嘱的要求,只能认定无效。

  元衡律师友情提醒:遗嘱身后事,处理需谨慎,建议老年人在此类事件处理时,寻找律师妥善协助办理。