律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:陕西待产孕妇坠楼死亡事件所涉及的法律问题

2017-09-06

  8月31日,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇因疼痛从楼上坠下身亡。产妇于8月30日停经41+1周要求住院待产入院,经检查发现胎儿头部偏大。记录单上显示,产妇提出剖腹产的要求,医护人员征求家属意见时,家属称表示理解,但拒绝手术,继续观察。产妇由于疼痛两次走出分娩中心和家里说疼得不行,想剖腹产,但家属一直不愿意,坚持顺产。院方随后再次建议家属剖腹产,但家属仍坚持顺产。20时左右,产孕跳楼自杀身亡。(华商报9月5日)

  9月3日,榆林市第一医院绥德院区就此发表声明称,“产妇(马某)生产期间,因疼痛烦躁不安,多次强行离开待产室,向家属要求剖宫产,主管医生、助产士、科主任也向家属提出剖宫产建议,均被家属拒绝。最终产妇因难忍疼痛,导致情绪失控跳楼。医护人员及时予以抢救,但因伤势过重,抢救无效。”声明中还称,产妇跳楼身亡的根本原因与该院诊疗行为无关。

  但事件很快出现剧情反转,9月5日上午,坠亡产妇马某的丈夫延某首次发声,对医院发布的声明发文否认。延某称:家属并没有拒绝剖腹产,而是曾两次主动提出要求为马某进行剖腹产,但医生检查后表示可以顺产,不需要进行剖腹产,于是家属在外面等待了一个小时左右,结果医护人员告知产妇不见了,之后得知其妻子马某坠楼身亡,院方也没有出面给他们一家任何解释。

  目前双方各执一词,真相到底是什么,我们不得而知。元衡小编也在观望中。这个事件在道德领域上我们可以探讨的内容很多,但今天我们只从法律方面讨论这个事件。元衡小编今天将本事件可能涉及的法律规定整理如下:

  《侵权责任法》

  第五十五条 医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。

  第六十条  患者有损害,因下列情形之一的,医疗机构不承担赔偿责任:

  (一)患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;

  (二)医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;

  (三)限于当时的医疗水平难以诊疗。

  前款第一项情形中,医疗机构及其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。

  根据上述法律规定可以看出,在本事件中,争议的焦点问题就在于到底医院有无征求孕妇家属进行剖腹产手术的书面同意,是家属坚决拒绝还是医院方认为可以不进行剖腹产而继续顺产,对此问题双方目前各执一词,但根据医疗惯例,医院在手术之前往往会让孕妇家属在手术风险告知书上签字同意或不同意做剖腹产手术。但如果医院无法提供其已经明确征求家属意见的证据时,应当推定院方具有过错。如待产孕妇马某的死亡原因经查明确为其自杀跳楼身亡,其死亡原因与医院之间不具有法律上的因果关系,若家属主张要求医院全部责任,也难以得到法律的支持。无论如何,愿逝者安息。类似的悲剧已经不是第一次发生了,生命权是每个人都享有的基本权利,不应当被任何人的意志所绑架,通过这个人间悲剧可以看出,女性作为弱势群体,在权利的保障上还有待提高,杜绝这类悲剧再发生,不仅仅是这个家庭应该反思的,还是我们整个社会应当反思的一个严肃课题。(元衡律师)