律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:保险小知识——车损险和涉水险的区别

2017-08-27

  刚刚过去的这个夏天暴雨频发,很多车因此受损,不少车主因不了解涉水险和车损险的相关知识,致使自己的爱车没有投保涉水险这一特别险种,当自己的爱车发动机进水造成损失,确无法进行理赔。为此,要想通过保险来更好地应对这种风险,就必须要了解涉水险和车损险的区别。今天元衡值班小编——于丰伟带你了解一下涉水险和车损险的保险小知识。

  首先来了解一下车损险和涉水险分别是什么意思。

  车损险指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故,造成保险车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿。而涉水险是一种新衍生的险种,均指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。

  目前市面上的保险车损险大部分包括了发动机进水造成的损失,但是只有车辆在静止情况下被淹,而且车主没有强行发动造成的损失,保险公司才会赔偿。

  因此,如果担心车辆的发动机在汛期受损还应该单独投保“发动机特别损失险”(也称“涉水险”)。

  另外提醒大家,如果大雨导致车辆浸泡自动熄火,千万不要再次强行发动车辆,应及时联系保险公司,然后再对出险车辆进行维修。(元衡律师)