律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:您的社保交了吗?

2017-08-24

  根据《中华人民共和国社会保险法》的规定,劳动关系建立后,用人单位必须为职工依法缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险及生育保险(俗称五险)。

  【法律依据】 

  如上所述,根据《中华人民共和国社会保险法》规定,国家建立以上保险制度,是为了保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

  上述五险中,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费由用人单位和职工共同缴纳,工伤保险费、生育保险费由用人单位缴纳,职工不缴纳。

  【元衡律师评析】

  现实生活中,因用人单位的管理或是职工个人的认知误区,有许多人往往在企业工作多年或是要用到时才注意到了社会保险问题,但是往往在用到时就晚了,甚至无法弥补。其实,根据《社会保险法》的规定,用人单位为职工办理社会保险缴费是其法定义务,而非所谓福利,更非施舍。而且,不论职工养老保险是否已累计缴费满15年,只要与用人单位存在劳动关系,在未达到法定退休年龄之前都应当参保缴费。

  根据《社会保险法》的规定,用人单位未按时足额为职工缴纳社会保险法的,应承担不利的法律后果。职工也可到社保部门或是劳动保障部门进行投诉。所谓按时,是指用人单位应在用工之日其三十日内为其职工向社保经办机构申请办理社会保险登记;所谓足额,按照《社会保险法》第十二条规定“用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。不能按时或是足额缴纳社会保险法,用人单位将承担相应的法律责任。

  现实生活中,有用人单位用与职工签订社保免交协议的方式,企图规避其应承担的缴纳责任,这显然是无效的。纵使支付给职工一定的补偿,也免不了其相关责任,这对用工双方都无好处。关于法律后果,如果用人单位不能为职工按时足额缴纳社保,根据劳动合同法的相关规定,将会构成职工单方面解除劳动关系的法律依据,除依法补缴及承担罚款、滞纳金外,用人单位应承担向职工支付经济补偿金的法律后果。

  因此,元衡律师在此提醒职工们多关注自己的社保权益,以免自己社保权益受损;用人单位应规范用工,如果不能为职工按时足额缴纳社保费用,将得不偿失。

  来源:元衡律师