律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:房屋实际面积与合同约定面积不符,怎么办?

2017-08-30

  【案例简介】

  王某购买徐某房屋一套,约定按套内建筑面积计价,共100平方米,房屋价款为120万元,交付后,王某发现该房屋套内建筑面积仅为95平方米,后王某要求解除购房合同,要求徐某返还王某的购房款,徐某则称合同已经签订,房屋已经交付,房款也已经支付完毕了,愿意返还缺少的那部分面积的房款,但不同意解除合同,全部返还房款。后两人达不成一致意见,王某无奈之下便起诉到法院,要求徐某解除购房合同,返还其购房款及利息。

  【法院审理】

  在法院审理过程中,徐某对房屋套内建筑面积为95平方没有异议,且法官查明双方合同签订时对面积有差错该如何处理并没有约定,因面积误差比绝对值为5%,已超过3%,所以法官支持了王某的诉讼请求。

  【律师说法】

  在商品房买卖合同中,约定按建筑面积或套内建筑面积计价的房屋,约定面积与实际面积不符的,合同有约定的从约定,合同没有约定的,若买方要求解除合同的,分两种情况。首先,若面积误差比绝对值在3%以内的,则法院不予支持。其次,若面积误差比绝对值超出3%的,则买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。

  若买方同意继续履行合同的,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买方按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由卖方承担,所有权归买方;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由卖方返还买方,面积误差比超过3%部分的房价款由卖方双倍返还买方。

  (元衡律师)