公证动态 首页 > 法律服务 > 公证动态

办理继承权公证,维护当事人合法权益

2016-01-28

    徐某的母亲突然发病去世,兄妹俩知道母亲生前在银行有一笔存款,但却找不到存折,也不知道密码,存款的具体数目和存在哪家银行也不清楚,也就无法去银行查询。父亲仍沉浸在丧妻之痛中,记不起当时母亲存折的密码,只记得是在即墨市农商银行,来到公证处求助。

    公证员在详细了解了当事人的情况后,为当事人提供了解决办法。要取出存款,应当办理继承权公证,但是这种情况需要知道存折里的具体金额,则先需办理亲属关系公证来查询存折账号及余额。公证处先为其办理了亲属关系公证,用于查询存款具体金额,到银行开具存折余额查询单,告知兄妹俩应当到当时母亲生前住所地的农商银行办理存折账号、余额查询。当事人查询之后,公证处又为他们办理了继承权公证,让徐某亲属三人顺利取出了存款。 
    当事人徐某的经历颇为典型。被继承人或多或少都有一些个人存款,但很多不是忘记存折存放点,就是记不清楚密码了,或者因为诸多原因不愿告诉子女或亲友。一旦突然发病离世,来不及告知子女,存款的数额和存款的银行就成为悬案。通过公证机构出具的公证书,到银行进行查询存款,就是最为有效的办法。查询之后再办理继承权公证,就相对容易很多,也更好地维护了当事人的合法权益。