公证指南 首页 > 法律服务 > 公证指南

保全证据公证指南

2018-12-24

  1申请条件

  1、申请人具有相应的民事行为能力
       2、申请人与申请的公证事项具有利害关系
       3、申请人具有本市户籍或者保全行为在本市进行

  2申请材料

  1、申请人为自然人的应提交身份证原件。需证明死亡、亲属关系和未成年人的,提供户口簿原件;申请人为法人的,应提供营业执照副本、组织机构代码证、法定代表人身份证、授权委托书等原件;受托人的身份证复印件;申请人为其他组织的,应提交主体资格证明、负责人资格证明和身份证、授权委托书原件及复印件;受托人的身份证复印件。
       2、申请人与保全的证据有利害关系的证明。
       3、载有申请保全的理由、用途和证据取得的方式或者方法的书面说明。
       4、公证员认为应当提交的其他证明材料(根据个案具体情况)。

  3基本流程

  1、当事人向公证处提出公证申请,即填写“申请表”。

  2、填写申请表后,做出材料与陈述均真实的承诺。如发现材料虚假,公证机关有权没收虚假材料,已收公证费不予退还,并向公安机关报案处理。

  3、公证员审查材料,予以受理,按《公证程序规则》要求为当事人打印文书和笔录,并出具受理回执。

  4、当事人缴纳公证费。

  5、公证员后期制作公证书,当事人在规定的时间凭受理回执和公证费发票到公证处领取公证书。

  4收费依据及标准

  1、在公证机构办公场所内保全证据的,每件2000元;在公证机构办公场所外保全证据的,每件4000元。
       2、保全邮寄送达证据的,按照上述标准减半收取。
保全证据的时间超过4小时的,按照第二件收费,超过8小时的,按照第三件收费,以此类推。保全证据公证的时间包括公证人员由公证机构到保全地点的往返在途时间。

  副本费:每份20元。
山东省物价局 山东省司法厅鲁价费发〔2017〕68号)。

  5办理时限

  法定时限15个工作日

  6办公地点

  即墨区振中街12号  即墨区司法局二楼

  咨询电话:0532-88571559