公证指南 首页 > 法律服务 > 公证指南

省司法厅就公证工作服务乡村振兴战略出台实施方案

2018-07-06

  6月14日,省司法厅印发《关于公证工作服务打造乡村振兴齐鲁样板的实施方案》(以下简称《方案》),要求全省公证行业全面贯彻落实中央和省委关于实施乡村振兴战略的部署,充分发挥职能作用,努力为打造乡村振兴齐鲁样板提供优质高效便捷的公证法律服务。

  《方案》指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,紧扣我国社会主要矛盾变化,对“三农”工作作出的重大战略部署。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,专门就乡村振兴战略发表重要讲话,要求着力打造乡村振兴的齐鲁样板。全省各级司法行政机关、公证协会、公证处和广大公证员,要站在战略全局高度,把服务保障乡村振兴战略实施作为公证工作围绕中心服务大局的具体举措,找准定位,立足职能,突出特色,努力为打造乡村振兴齐鲁样板作出公证工作应有的贡献。

  《方案》明确了公证工作服务打造乡村振兴齐鲁样板总体要求,并部署了七项主要任务措施,一是积极服务乡村经济发展,二是积极服务巩固完善农村基本经营制度,三是积极服务深化农业科技展翅行动,四是积极服务推动乡村绿色发展,五是积极服务农村金融创新发展,六是积极服务农村养老服务体系建设,七是积极服务构建新型乡村治理体系建设。

  《方案》强调,全省各级司法行政机关、公证协会、公证处要切实把思想和行动统一到服务保障乡村振兴战略上来,加强组织领导,及时发现总结推广先进经验做法。要通过进一步深化公证改革,激发公证处活力,大力补充扩大公证员队伍,充分调动广大公证员服务乡村振兴战略的自觉性、积极性、主动性。要完善服务方式方法,利用信息化技术手段,充分努力为基层人民群众提供“最多跑一次”的服务。要切实减轻农民负担,结合开展法治扶贫工作,积极履行法律援助义务,确保贫困农民群众能够及时得到优质高效公证法律服务。(山东公证)