法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

山东省司法厅联合省卫生健康委制定司法行政干警紧急医疗救治措施

2019-05-14

  部门辖区定点医疗机构名单提出限时备案要求,明确并公布各联络协调机构成员名单,公布各定点医疗机构联系人及联系电话,明晰职责,责任到人,建立司法行政干警紧急医疗救治网络和联络协调机制。根据全省省直监狱系统工作实际,规定由省监狱局配合做好省直监狱系统干警紧急医疗救治工作的指导协调工作。

  积极协调 扩大救治对象范围

  充分考虑司法行政工作队伍实际,把山东司法警官职业学院学警、监狱戒毒人民警察、司法行政机关其他专职工作人员、司法行政机关管理的专职人民调解员等在职司法行政干警纳入救治范围。为体现组织关怀,协调将司法行政系统内被评为烈士、英模或被确认为因公牺牲、因公致残干警的直系亲属(父母、配偶、子女)纳入救治对象范围。

  统筹安排 明确定点医疗机构

  《通知》要求各级卫生健康行政部门、司法行政机关根据司法行政干警医疗救治需求和区域医疗资源条件,分级确定紧急医疗救治定点医疗机构,负责区域内紧急医疗救助对象的救治工作。在充分考虑全省医疗资源分布及专科特色、司法行政机构地域等因素基础上,确定了山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东省千佛山医院、山东大学第二医院、青岛大学附属医院及济宁医学院附属医院等6家医疗服务能力强、专科特色突出的三级甲等医院作为省级定点医疗机构,承担全省司法行政系统急危重症患者的诊疗工作。

  谋划长远 建立战时医疗保障机制

  把握司法行政工作特点和规律,未雨绸缪,站在加强应急管理、做好预防、打赢突发事件战役的高度,明确提出建立“战时医疗保障机制”,将执行重大安保任务、出现狱所内重大事件、安全生产重大事故等重要事项纳入医疗保障。一旦发生上述战时情形,由司法行政机关随时向同级卫生健康行政部门提出战时医疗保障需求,确定战时医疗保障机构,强化应急值守医护力量,为司法行政干警职工提供医疗服务保障。

  (山东普法)