法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

解维俊在全国各地依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会上作汇报发言

2019-04-17

  4月15日,中央依法治国办在北京召开各地依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨出席会议并讲话。中央依法治国委司法协调小组副组长、最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军,中央依法治国办副主任陈一新、傅政华,中央依法治国办组成人员,各地依法治省(区、市)委员会办公室主任、副主任参加会议。

  郭声琨强调,各地依法治省(区、市)委员会办公室要当好参谋助手,加强统筹协调和督察督办,推动党中央决策部署落地见效。要把学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要政治任务,持续兴起大学习大培训大研讨热潮。要加强顶层设计,科学制定法治建设规划,整体推进全面依法治国工作,为改革发展稳定提供法治保障。要深入推进依法行政,深化“放管服”改革,该放的放到位,该管的要管好,既方便企业、服务群众,又规范执法活动、惩治不法行为,实现活力与秩序有机统一。每年都要下大力气抓几件实事,解决一批群众烦心事。今年要围绕食品药品安全、农民工合法权益等加大执法力度、完善法律制度,让群众有实实在在的获得感。

  山东省委依法治省办副主任,省司法厅党委书记、厅长解维俊参加会议,以《立足新起点展现新作为全力打造享誉全国的法治山东金招牌》为题,从坚持高点站位、围绕建设更高水平的法治山东统筹聚力,聚焦主责主业、围绕充分彰显办公室职能作用精准发力,积极担当作为、围绕推动依法治省向纵深发展持续加力等三个方面,汇报了山东推进全面依法治省的做法。

  北京、上海、四川、黑龙江依法治省(市)办负责同志在会上也作了发言。(山东司法)