法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

法治快讯:政府工作报告里的这些话,一定要记牢!

2018-03-08

  今年的政府工作报告,不仅包含惠民生、促改革、谋发展等内容,其中许多表述更是为公务员们做好工作指明方向。

  1、我们清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。

  2、一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义不同程度存在。

  3、在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。

  4、决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。

  5、深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

  6、有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

  7、构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。

  8、坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  9、要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  10、倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

  11、坚持严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督。

  12、政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。

  13、人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。

  14、政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。

  15、中国改革发展的一切成就,都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。

  16、要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。

  17、决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。

  18、我们所做的一切工作,都是为了人民。

        来源:人民日报