法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

法治快讯:山东省人民调解工作会议召开

2017-09-14

  9月12日,山东省人民调解工作会议在临沂召开,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实孟建柱同志接见受表彰的全国模范人民调解委员会、全国模范人民调解员代表时的重要讲话精神和全国人民调解工作会议精神,总结交流工作,表彰先进,部署新形势下做好人民调解工作的任务措施,努力为党的十九大胜利召开营造良好稳定的社会环境。

  省委常委、政法委书记林峰海出席会议并讲话,代表省委、省政府接见了我省受到表彰的全国模范调委会和调解员代表、全省优秀调委会和调解员代表。省司法厅厅长王本群主持会议并讲话,临沂市委书记王玉君致辞。省法院副院长侯建军出席并讲话,省综治办副主任李平、省司法厅副厅长马灵喜及临沂市有关领导出席会议。

  林峰海同志在讲话中充分肯定了近年来全省人民调解工作取得的显著成绩,要求深刻认识人民调解工作在巩固党的执政基础、维护社会大局稳定、推进社会治理创新、多元化解矛盾纠纷中的重要作用,进一步增强做好新形势下人民调解工作的责任感和使命感。林峰海同志要求,面对新形势新任务,各级各有关部门要进一步深化对人民调解工作规律的认识,更加注重完善人民调解组织网络,更加注重加强人民调解队伍建设,更加注重创新人民调解方式方法,更加注重提升人民调解工作效能,着力推动人民调解工作再上新水平。林峰海同志强调,各级各有关部门要进一步加强对人民调解工作的组织领导,不断强化领导保障、物质保障和宣传保障,奋力开创全省人民调解工作新局面,为推进平安山东、法治山东和经济文化强省建设作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委政法委(省综治办)、省法院、省司法厅相关处室负责同志,各中级人民法院分管副院长,各市司法局局长、基层科(处)长,全国“双模”和全省“双优”代表共150余人参加会议。会议期间,全体与会代表现场观摩了临沂市河东区公共法律服务中心、兰山区法院诉调对接中心、兰山区道路交通事故纠纷人民调解委员会、2个街道人民调解委员会和1个社区人民调解委员会。6个先进单位代表和1名先进个人代表作了交流发言。