法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

法治要论:坚持不懈深入推进司法规范化建设

2017-07-05

        最高人民检察院党组书记、检察长曹建明近日主持召开最高检党组会,围绕“坚持规范司法、切实提高司法公信力”再次专题听取巡视持续整改重点任务进展情况汇报。他强调,各级检察机关要始终牢记规范司法行为永远在路上,加强司法理念教育和素质养成,狠抓建章立制和制度执行,强化主体责任,坚持精细办案精细管理,坚持不懈深入推进司法规范化建设。

  会上,侦查监督厅、反贪污贿赂总局四局、刑事执行检察厅、刑事申诉检察厅、案件管理办公室联系各自实际,就如何抓好持续整改、深化司法规范化建设分别进行了汇报。

  会议认为,巡视整改开展以来,最高检党组高度重视规范司法行为工作。院领导和各部门负责同志带队,赴联系省份督导检查,实现督查全覆盖,有力推动规范司法行为专项整治工作深入开展,巩固和深化了巡视整改成果。

  会议指出,规范司法行为,是落实全面依法治国的必然要求,也是贯彻全面从严治党的重大举措。规范司法行为永远在路上。各级检察机关必须站在全面依法治国、全面从严治党的战略高度,深刻认识加强司法规范化建设的极端重要性、极端必要性、极端紧迫性,决不能掉以轻心,决不能掩饰自身问题,保持恒心、韧劲和耐力,切实把深化司法规范化建设作为一项基础性、战略性、全局性工作抓紧抓好。

  会议强调,要加强司法理念教育和素质养成,真正让规范司法成为一种思想自觉和行为习惯。各级检察机关各个部门要以思想政治和职业道德教育为抓手,强化司法理念教育,牢记司法为民宗旨,夯实规范司法行为的思想根基。要加强警示教育、正面引导,在业绩考核和干部评价中突出规范司法行为内容,让检察人员习惯在有约束的环境中工作生活。要以岗位素能基本标准实施为契机,紧贴司法实践开展分类培训,促进规范司法。

  会议强调,要狠抓制度执行,强化主体责任,提升司法规范化水平。各级检察机关要严格落实规范司法办案的各项规定,强化制度的执行力。要加强对制度执行情况的考核问责,坚持一案双查、一事双查,坚决防止“灯下黑”。发现制度执行中存在不合理或者有漏洞的,要抓紧修改完善,着力在落细落小上下功夫,进一步织密制度笼子。

  会议要求,要弘扬“工匠”精神,坚持精细办案精细管理,以精细化促规范化。各级检察机关要把规范司法和司法能力建设、检察业务精细化管理紧密结合起来,提升规范司法层次和品质。要深化统一业务应用系统“大数据”应用,完善流程监控体系,完善案件质量评查体系,倒逼办案质效的提高和业务操作的规范化标准化。

        (法制网)