法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

法治快讯:普法“面对面” 服务“零距离”——青岛市司法局、市普法办调整充实普法讲师团

2017-06-05

  为贯彻落实中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》等文件精神,整合法治宣传教育力量,提高法治宣传教育的质量和水平,引导和带动更多的社会力量踊跃参与到法治宣传工作中来,青岛市司法局、市普法办决定调整、充实市普法讲师团。
        这次普法讲师团的调整,在总结以往经验的基础上,按照个人自愿、单位推荐、择优选聘的原则,从政治立场坚定、热爱法治宣传教育、具有奉献精神,有较强语言表达能力的专家、学者及业务骨干和拥有丰富基层经验的法治宣传志愿者中遴选出400余人,是原有规模的3倍多,组成了近年来最大规模的普法讲师团。普法讲师团成员中来自各高校的有14名,占3.4%;来自机关的119名,占29.0%;来自律师行业的247名,占60.2%名。其中,分布在各区市的有243名,占59.3%。
        此次青岛市普法讲师团成员的遴选工作充分考虑新形势下普法工作的实际需求,突出四个特点:一是讲师团成员遴选标准更严格。在组织推荐时,条件中明确要求,各推荐单位要从政治立场坚定、热爱法治宣传教育、具有奉献精神、有较强语言表达能力的专家、学者及业务骨干和拥有丰富基层经验的法治宣传志愿者中选择推荐,充分调动各行各业积极参与到团队建设中。其中,市直部门讲师团成员中70%以上具有副处以上职务级别。二是讲师团人员组成更科学。为满足不同人群的法治诉求,市普法办在遴选时分别从市直机关、高校、党校及律师行业等单位中进行选拔,既有法学理论功底深厚的专家学者,也有执法经验丰富的国家工作人员,既有熟悉法律实务的法律工作者,也有热心公益事业的法治宣传志愿者。三是讲师团成员专业领域覆盖面更广泛。讲师团成员的专长领域覆盖社会方方面面,包括宪法、法学理论、行政法、刑法、海洋法、环保法、水利法、人防法、知识产权法、婚姻家庭法以及青少年保护、老年人权益保护、妇女权益保护在内的多个专业和领域,基本能够满足各方面的普法需求。四是空间分布更合理。以往普法讲师团成员多集中在我市中心城区,其他区市邀请普法讲师团成员多有不便。此次调整、充实充分考虑空间因素,在各区市成立讲师团分团,10个区市配有讲师团成员243名,占总人数的59.3%,便于各单位能够便利、直接的邀请到专业的讲师团成员。
        普法讲师团调整、充实完毕后,成员名单将随通知一起在全市范围内公布。全市机关、企业、学校、单位、团体、村居等可根据各自的法治宣传需求,以市普法办为桥梁,邀请“七五”普法讲师团成员开展各种形式的法治宣传活动,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,宣传党内法规,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会风尚。

        (山东普法)