法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则5

2016-05-25

  (三)作为信访事件处理,已经终结备案并录入全国信访信息系统的信访事项,来访人仍以同一事实和理由提出投诉请求的;

  (四)投诉事项已经受理或者正在办理,投诉人又向该受理部门的上级机关再次投诉的;

  (五)投诉事项与律师执业行为无关,不属于司法行政机关管辖的;

  (六)投诉事实不清,投诉人不能提供或者拒绝提供有关证据材料的;

  (七)匿名投诉且未提供有关证据材料的;

  (八)其他不属于司法行政机关职权范围的。

  对于不予受理的投诉,能够当场作出决定的,应当当场作出决定,并告知理由。不能当场决定的,应当于收到投诉后的七日内书面告知投诉人并说明理由,匿名投诉以及投诉人未提供准确联系方式的除外。

  第二十一条司法行政机关受理投诉后,应当对投诉材料及投诉事项进行审查,按不同情况进行处理:

  (一)投诉人向省人民政府司法行政机关投诉的:

  被投诉人属于设区的市人民政府或者县级人民政府司法行政机关管理的,省人民政府司法行政机关应当于五日内转设区的市人民政府司法行政机关办理。

  被投诉人属于省人民政府司法行政机关管理的,省人民政府司法行政机关可以委托省律师协会调查或者依职权直接调查处理。

  (二)投诉人向设区的市人民政府司法行政机关投诉的:

  被投诉人属于设区的市人民政府司法行政机关管理的,初次受理的投诉案件可以由市律师协会调查办理。被投诉人属于县级人民政府司法行政机关管理的,设区的市人民政府司法行政机关可以直接转县级人民政府司法行政机关调查,或者由市律师协会商县级人民政府司法行政机关调查。经调查,办理部门认为应当予以行业处分的,交由市律师协会调查处理;应当予以行政处罚的,向设区的市人民政府司法行政机关提出行政处罚建议。