法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则3

2016-05-10

   第十条司法行政机关应当建立健全查处案件的沟通协调机制和社会参与机制,确保查处案件一方主办、各方配合、相互监督、形成合力。

    第二章管辖

    第十一条律师违反律师法律规范的违法行为,由律师所属执业机构所在地的司法行政机关查处。律师事务所的违法行为由律师事务所所在地的司法行政机关查处。

    县级人民政府司法行政机关对其管理的律师和律师事务所违法行为负责立案调查,认为违法行为成立,且应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政机关提出处罚建议。

    设区的市人民政府司法行政机关对其管理的律师和律师事务所违法行为负责查处并给予行政处罚。依法吊销律师执业证书或者律师事务所执业许可证书的行政处罚除外。

    律师、律师事务所有违法行为,依法应当给予吊销律师执业证书或者律师事务所执业许可证书行政处罚的,由省人民政府司法行政机关管辖。

    律师、律师事务所违法案件的查处,由主管司法行政机关律师管理部门具体实施。

    第十二条上级司法行政机关在查处案件时,可以指定下级司法行政机关或者委托律师协会对违法行为予以调查,收集证据,提出处理建议。

    第十三条律师在原执业机构执业期间的违法行为,应当由原执业机构所在地司法行政机关管辖,现执业机构所在地的司法行政机关给予协助。违法行为延续到现执业机构的,由现执业机构所在地司法行政机关管辖,原执业机构所在地的司法行政机关予以配合。