法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

律师和律师事务所违法违规行为惩戒工作规则12

2016-07-25

    吊销律师执业证书和律师事务所执业许可证书的行政处罚,由省人民政府司法行政机关的负责人集体讨论决定。

    司法行政机关的负责人集体讨论决定时,可以邀请律师协会派员出席。

    第四十六条司法行政机关对律师、律师事务所行政处罚的决定应当依法公开,在律师行业内予以通报或者向社会公告。

    第六章送达与执行

    第四十七条司法行政机关应当在宣告后将行政处罚决定书当场交付被处罚的律师、律师事务所;不能当场交付的,应当在宣告后七日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。

    第四十八条行政处罚应当在被处罚人收到行政处罚决定书之日起十五日内执行。行政处罚由作出决定的司法行政机关执行,也可以委托下级司法行政机关执行。

    对律师、律师事务所作出没收违法所得、罚款行政处罚决定的,应当告知被处罚人自收到行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款项上缴指定银行。

    第四十九条对律师作出停止执业处罚决定的,司法行政机关在送达行政处罚决定书时,应当收回被处罚律师的执业证书,并告知其所属的律师事务所。处罚期满后,按照律师执业证书管理的有关规定发还。律师被处以停止执业处罚的执行期限,自司法行政机关扣缴被处罚律师的执业证书之日起计算。

     对律师事务所作出停业整顿处罚决定的,司法行政机关在送达行政处罚决定书时,应当收回被处罚律师事务所的执业许可证书(正、副本)、印章以及全体律师的执业证书。处罚期满按照有关规定发还。律师事务所被处以停业整顿处罚的执行期限,自司法行政机关收回律师事务所执业许可证书(正、副本)、印章以及全体律师执业证书之日起计算。