以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

齐岳律师说法:双倍返还应得4万,法院判决只得2万,都是中介惹的祸!

2018-03-09

  基本案情

  2017年8月5日,市民甲通过某房屋中介公司(以下称中介)牵线搭桥,购买市民乙房屋一处。甲支付购房定金2万元给乙,中介居中收款2万元,只付给乙1万元,另外1万元留在自己手里(防止房屋成交后,买卖双方不付中介费,给自己做保障)。

  中介给甲出具收款收据,内容为“今代卖方乙收到买方甲购房定金2万元”。 乙拿到中介公司居中给付的1万元定金后,给中介公司出具收款收据,内容为“今收到甲购房定金1万元,另1万元由中介公司收取”。

  2017年8月7日,买卖双方及中介公司签订房屋买卖合同,合同约定:在房屋过户前,若乙毁约,双倍返还甲定金;若甲毁约,无权要求乙返还定金。

  合同签订后,房价飞涨,卖方乙后悔,不同意继续履行合同。买方甲诉至法院,要求与乙解除房屋买卖合同,并要求乙返还定金4万元。 

  争议焦点

  甲乙双方之间的房屋买卖合同定金,是1万元,还是2万元?

  法院裁判

  乙实际收到的定金系中介转付的1万元,并未实际收到定金2万元,故认定甲乙双方之间的实际购房定金为1万元,支持双倍返还2万元。原告4万元的诉讼请求,法院不予支持。

  齐岳律师观点

  1、甲乙双方之间支付、收取定金的法律行为,与中介公司收取中介费的法律行为,完全是两种法律关系,不能混为一谈。

  但现实中,中介公司为保障自身利益,往往都是居中暂扣款项,把买房定金押一部分在自己手里。如此操作,不出问题便罢。一旦出问题,中介毫发无损,受伤害的只是买方。

  2、若甲方直接支付定金2万元给乙方,拒绝中介从中截留暂扣,只允许中介居中见证,则乙方违约,甲方能够得到双倍返还4万元。

  3、若中介担心房屋成交后,中介费没有保障,而要求掺和其中,则甲乙双方可另行与中介公司签订支付中介费合约。

  4、本案中,中介公司为自己利益考虑,致使买方甲蒙受了2万元损失。 

  法律知识普及

  定金不同于订金。定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。而订金并不是一个法律概念,因此并不具有定金罚则的效力。

  合同法第115条:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。