以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

元衡说法:死亡抚恤金能否作为遗产处理?

2018-03-06

  【案情】

  刘某某生前系某县社会保险事业管理局离休职工,共生育五个子女:长女刘甲、长子刘乙、次子刘丙、次女刘丁、三子刘戊,其妻子和父母均已去世。离休后刘某某与三子刘戊一起共同居住生活。2012年1月7日,在刘某某因病去世后,某县社会保险事业管理局向其家属发放死亡抚恤金276724元。生前,刘某某曾立下遗嘱,写明其死后单位发放的死亡抚恤金由三子刘戊继承。对于如何分割刘某某的死亡抚恤金,刘戊主张按其父生前遗嘱独自继承;其他四子女则主张死亡抚恤金不是遗产,应当由五名子女共同分享。因刘戊等五人不能达成一致意见,某县社会保险事业管理局将刘某某的死亡抚恤金276724元存在该局,未予发放。2013年5月6日,刘甲、刘乙、刘丙、刘丁四人将刘戊诉至法院,请求依法分割其父刘某某死亡抚恤金。

  【裁判】

  一审法院经审理认为,死亡抚恤金是死者所在单位给予死者近亲属和其生前被扶养人的生活补助费和精神抚慰,产生于死者死亡后,是死者近亲属的共有财产,不属于遗产。本案中刘某某的死亡抚恤金虽发生在其死亡后,但不属于其遗产,其无权以遗嘱的形式处分该笔抚恤金,应由原告刘甲、刘乙、刘丙、刘丁四人及被告刘戊共同所有。被告辩称四原告未尽赡养义务,但未提供充分的证据证明,且该理由不能阻却死亡抚恤金的分割。被告辩称其未占有该笔死亡抚恤金,原告所诉主体不当,但原告的诉讼请求是要求分割该笔死亡抚恤金,而非侵权之诉,所以原告所诉主体适格。死亡抚恤金原则上应均等分割,考虑死者刘某某离休后同被告刘戊一起共同生活,其尽赡养义务较多的实际,被告刘戊可适当多分,按被告刘戊占25%,四原告各占18.75%的比例分割为宜。2013年10月11日,法院判决:刘某某的死亡抚恤金276724元,原告刘甲、刘乙、刘丙、刘丁各分得51885.75元,被告刘戊分得69181元。

  被告刘戊不服,提起上诉。二审法院作出判决:驳回上诉,维持原判。

  焦点

  死亡抚恤金能否作为遗产以遗嘱的形式分配?日常生活中,存在两种不同意见:一种意见认为,死者刘某某死前立有遗嘱,对单位在其死亡后给付的抚恤金进行了处分,是对自己合法财产的处分,应当按照遗嘱继承;另一种意见认为,抚恤金不是遗产,不应按照遗产进行分割,但可参照遗产分割原则进行处理。

  元衡律师同意第二种意见。我国继承法规定,遗产是被继承人生前合法取得并在其死亡时实际存在的财产。继承产生于死者死亡之时,包括公民的收入、房屋、家具、生活用品、林木、牲畜、家禽、文物、图书资料、法律允许所有的生产资料、著作权及专利权中的财产权利及其他合法财产,在死者死亡时转化成可供合法继承人继承的遗产。而死亡抚恤金的性质,则是死者所在单位给予死者近亲属和其生前被扶养人的生活补助费和精神抚慰,产生于死者死亡后。因而,死亡抚恤金是基于死者死亡而发放抚恤金,有一定精神抚慰的性质。故死亡抚恤金不是给死者的,也不是死者生前的财产,是国家发给死者亲属的费用,其目的在于抚慰死者亲属;而遗产是死者个人所有,于死后留下的财产。遗产继承是为了保护公民个人合法的财产权益,使死者生前的合法财产不至于因死亡而消失。所以,死亡抚恤金不属于遗产的范围,不能作为遗产以遗嘱的形式进行处理