今日话题:学生实习期间受伤,谁应担责?
以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

今日话题:学生实习期间受伤,谁应担责?

2018-01-06

  春节将至,寒假来临,大学生们往往利用寒假,参加社会实践。在此元衡律师刘晓宇提醒大学生们在社会实践中要注意自身安全,防止伤害事故的发生。

  徐某系某职业学校学生,2015年8月19日,徐某在学校的安排下进入当地某机械制造公司实习。9月13日,徐某在该机械制造公司工作时,不幸受伤,后在当地医院治疗12天,花费医疗费3万多元。出院后,徐某与公司及学校就医疗费等损失的赔偿没有达成一致的意见,学校及公司互相推脱责任,故徐某只能向当地人民法院提起诉讼。

  法院审理后认为,该机械制造公司作为徐某的实习单位,对徐某在实习过程中可能存在的安全隐患负有直接的提醒以及注意义务,但该公司未尽到相关义务;学校将学生派到其指定的公司实习,应当加强学生的安全教育和必要管理,但学校疏于管理,应承担一定的责任;徐某也应当对自身安全有一定的注意义务,其在工作中存在一定过失。最终,法院判处公司承担70%的赔偿责任,学校承担20%的赔偿责任,徐某自身承担10%的赔偿责任。

  元衡律师说法

  徐某系在校学生,受学校安排到公司实习,这是对学校教学内容的延伸和扩展,所以对徐某应当有一定的安全教育及管理义务,并非不在学校,便无需为徐某负责。而机械公司作为实习单位,在徐某实习期间,更有进行安全教育及培训的责任,并且应当为徐某提供安全的工作场所,来保证徐某的安全。双方互相推托责任,并不能有效的解决问题,只有勇于承担责任,并加强对学生的教育与管理,才能更好的促进自身发展,为学生走上职场送好最后一程。(元衡律师)