以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

今日话题:被继承人遗留的债务由谁来继承?

2017-10-30

  一提到继承纠纷,往往都会理解成因继承遗产而发生的。但今天要说的话题却是因继承债务。有人说“人不死债不烂,人死债就烂”。也有人说“人都死了,还追什么债?”还有人说“人死债不灭,父债子还、夫债妻还”。这些说法对不对?现在就请大家随元衡小编的话题剖析一桩案件,来寻找一个正确的答案。

  情况是这样的:余兵诉说,他和余辉是朋友关系。2015年7月28日,余辉向其借款40万元,他通过银行将借款转于余辉的账户。2016年12月,余辉因病去世。他认为,这笔债务是余辉及其妻子余蓉的共同债务,因此,余蓉应承担还款责任。余辉的父亲和两个儿子继承了遗产,也应在继承遗产的范围内承担还款责任。

  余蓉说,该借款被余辉用在了生产经营上,没有用于家庭,不属于夫妻共同债务。余辉的儿子说,父亲在世时,并没有跟他们提起这笔欠款,他们并不知情。

  庭审中,被告方认为,自古以来,都是人死债灭,既然余辉已经病逝,债务也应当消失。何况余辉生前治病也用了很多钱,被告无力还款。

  法院审理查明,余辉2015年7月28日向余兵出具借款金额为40万元的借条一份,同日,余兵通过他人的银行账户,向余辉的银行账户转款38万元。

  法院认为,余辉向余兵借款38万元真实有效。被告余蓉与余辉系夫妻关系,借款产生于夫妻关系存续期间,属于夫妻共同债务,余蓉应向原告余兵归还借款38万元及利息。而余蓉的两个儿子及公爹则应当在继承余辉的遗产范围内,对38万元借款及利息承担偿还责任。

  律师说法:对于民间“人死债灭”等说法,元衡律师认为,债务人死亡且无遗产会导致债务的消灭,或者债务人死亡后遗产无人继承,债的转移是以继承遗产为前提,如不继承遗产,也就不存在还款义务。但人死了,多少都会留点遗产。

  父与子是两个独立的民事主体,父债与儿子无关。按照我国继承法的有关规定,继承遗产应偿还被继承人生前所欠债务,但应以遗产的实际价值为限,超出部分,继承人不负偿还义务。从继承遗产就要偿还债务这个意义上说,“父债子还”在法律上是有依据的。

  民间有“人死债灭”的说法,但也有延续数千年的“欠债还钱”“父债子还”的传统理念。从情法通融的角度出发,继承法也规定了被继承人生前所欠的债务超出遗产价值部分,继承人自愿偿还的,法律也没有限制。现实中,也有不少子女在没有继承遗产或继承的遗产没有债务多的情况下,自愿替父还债。作为一种优良传统,这种“父债子还”应予支持、提倡。