年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2016年即墨市司法局政府信息公开年度工作报告

2017-03-01

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,特向社会公布2016年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。

  本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共十个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨普法网”(http://sfj.jimo.gov.cn/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市振中街12号;邮编:266200;电话:0532-88512043;传真:0532-88512043;电子邮箱:jmssfj@126.com)。

  一、概述

  2016年我局认真贯彻实施了《条例》和上级有关精神,结合本部门工作实际情况,专门配备了两名兼职工作人员,设立了专门的信息申请受理点,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止本月我局政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  为贯彻落实《条例》,推动和规范全市司法行政系统政府信息公开工作,我局领导班子高度重视,成立了信息公开工作领导小组,由李永军局长任组长,刘可兴副局长任副组长,其余副局级领导和各科室负责人为组员,并安排两名科员兼职负责具体的信息公开等日常工作。

  制定下发了一系列制度规定,包括《即墨市司法局政府信息主动公开制度》、《即墨市司法局政务公开工作不予公开备案制度》、《即墨市司法局政府信息依申请公开制度》、《即墨市司法局政府信息公开保密审查制度》、《即墨市司法局政府信息公开查阅服务中心制度》等。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2016年,我局回复政府信箱47条,回复直通联办政务热线工单42条。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2016年,我局通过网络主动公开政府信息438条。

  五、政府信息公开申请办理情况

  2016年,我局未接到关于依申请公开信息的任何申请要求。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我局共两名兼职人员从事政府信息公开工作,未产生政府信息公开专项经费的支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  2016年,我局未接到关于政府信息公开的投诉举报,未接到涉及政府信息公开行政争议。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案以及申诉案。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2016年,我局严格按照规定进行政府信息公开保密审查工作,由领导小组办公室负责保密审查的日常工作。每一件主动公开的公文信息都需要首先由制作科室填写主动公开申请表交领导小组办公室,然后由领导小组办公室进行审批,批准后进行备案再在网上进行公开。局政府信息公开领导小组负责监督检查保密审查工作,未发现不审批先公开的情况。

  九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  2016年,我局所属事业单位严格按照《条例》等制度进行信息公开工作,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,截止本月所属事业单位信息公开工作运行正常。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但信息公开工作还存在不足:一是政府信息公开的工作人员均为兼职人员;二是政府信息公开工作制度还需进一步细致和完善;三是司法行政公开内容与公众需求还存在差距,政府信息公开力度还需进一步加强。为此,今后着重加强以下几个方面的工作:

  一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确工作环节。完善内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。

  二是继续推进公文类信息公开属性审核工作。根据市政府信息发布保密审查工作的要求,做好本机关公文类信息公开属性审核工作,提高主动公开公文类信息的数量。

  三是加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,不断拓展推进信息公开工作,提高信息公开的及时性、简洁性、准确性,确实保证群众的知情权、参与权和监督权,提高政府信息公开工作实效。

  四是进一步加强信息公开平台建设。加强即墨普法网建设,增加人员投入,充实网站功能,使其充分发挥信息公开第一平台的重要作用。