年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2014年即墨市司法局政府信息公开年度工作报告

2015-02-09

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,特向社会公布2014年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市司法局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市振中街12号;邮编:266200;电话:0532-88512043;传真:0532-88512043;电子邮箱:jmssfj@126.com)。

    一、概述

    2014年本局认真贯彻实施了《条例》和上级有关精神,结合本部门工作实际情况,专门配备了2名兼职工作人员,设立了专门的信息申请受理点,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止本月本局政府信息公开工作运行正常,得到了顺利开展。

    二、主动公开政府信息情况

    2014年1月1日至12月31日,我局通过网络主动公开政府信息220条。其中,主动公开规范性文件数11条,制发规范性文件总数48件。通过政府网站公开信息220条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年1月1日至12月31日,我局未接到关于依申请公开信息的任何申请要求。

    四、投诉举报情况

    2014年1月1日至12月31日,我局未接到关于政府信息公开的投诉举报。

    五、复议、诉讼情况

    2014年我局未接到涉及政府信息公开行政争议。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案以及申诉案。

    六、工作人员和费用支出情况

    2014年,我局共两名兼职人员从事政府信息公开工作,未产生政府信息公开专项经费的支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

    七、存在的问题和改进措施

    2014年,本局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但信息公开工作还存在不足:一是政府信息公开的工作人员为兼职人员,不利于此项工作的正常开展;二是政府信息公开工作档案还存在不够完整、不够规范的状况;三是司法行政公开的内容与公众的需求还存在差距,对政府信息公开的力度还有待加强。为此,今后着重加强以下几个方面的工作:

    一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确工作环节。完善内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。

    二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据市政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

    三是加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,不断拓展推进信息公开工作,提高信息公开的及时性、简洁性、准确性,确实保证群众的知情权、参与权和监督权,提高政府信息公开工作实效。

    四是进一步加强信息公开平台建设,增加资金、人员投入,加强即墨普法网建设,充实网站功能,使其充分发挥信息公开第一平台的重要作用。