法治要论 首页 > 业务分类信息 > 法治要论

《青岛市城市公共汽车客运管理条例》(摘选)

2016-06-10

(2005年10月1日施行)

    第二十二条  客运经营者应当执行城市公共汽车客运服务质量标准,合理调度,经济运营,为社会提供安全、方便、连续、稳定的城市公共汽车客运服务。

    第二十三条  客运经营者应当执行价格部门依法核定的运价标准,使用符合规定的票据,按照要求向市道路运输管理机构或者县级市城市公共汽车客运管理部门报送营运统计报表及相关资料。

    第二十七条  城市公共客运汽车驾驶员和乘务员(以下简称驾乘人员)在营运服务时应当遵守下列规定:

    (一)着装整洁,文明驾驶,遵守客运服务质量要求;

    (二)按照规定的营运线路、站点运行和停靠,不得无故拒载、中途逐客、站外揽客;

    (三)按照核定的运价标准收费,出具符合规定的车票凭证,不得拒绝或者歧视按照规定免费或者优惠乘车的乘客;

    (四)按照规定报清线路名称、车辆行驶方向和停靠站点名称;设置电子报站设施的,应当正确使用电子报站设施;

    (五)保持车辆整洁卫生,按照规定集中处理废弃物,不得在车厢内吸烟;

    (六)车辆发生故障或者事故中途停驶,安排乘客免费乘坐同线其他车辆;

    (七)为老、幼、病、残、孕和携带婴幼儿的乘客提供必要的帮助;

    (八)发现车内违法行为,及时报警或者将车辆就近驶往公安机关处理;遇乘客因伤病紧急求救情形时,及时送入医院。

    第二十八条  乘客应当按照规定支付乘车费。

    下列乘客按照规定免费乘车:

    (一)身高一点二米以下(含一点二米)的儿童;

    (二)离休干部;

    (三)革命伤残军人;

    (四)现役义务兵;

    (五)年满七十周岁的老年人;

    (六)盲人。

    下列乘客按照规定优惠乘车:

    (一)身高超过一点二米的学龄前儿童;

    (二)在校中、小学生;

    (三)年满六十五周岁、不满七十周岁的老年人。

    第二十九条  乘客享有获得安全、便捷客运服务的权利,有下列情形之一,乘客可以拒绝支付乘车费:

    (一)车辆未按照规定标明运价标准或者驾乘人员不按照核定的运价标准收费的;

    (二)驾乘人员不出具或者出具不符合规定的车票凭证的;

    (三)使用电子乘车卡付费的车辆的读卡设施未开启或者发生故障,致使持有电子乘车卡的乘客无法正常使用的。

    第三十条  乘客应当文明乘车,遵守乘坐规则,不得携带易燃、易爆、有毒以及其他危险物品乘车,不得携带宠物和可能污染乘车环境的物品乘车。

    对违反前款规定的乘客,经劝阻无效的,驾乘人员有权拒绝其乘车。

    第三十一条  遇有抢险救灾、突发性事件以及重大活动等情况时,客运经营者应当服从市道路运输管理机构、县级市城市公共汽车客运管理部门的统一安排。

    第四十条  客运经营者违反本条例规定有下列行为之一的,由市道路运输管理机构或者县级市城市公共汽车客运管理部门按照以下规定给予处罚:

    (四)未按照规定的营运线路、站点、时间、车型及车辆数量组织营运的,责令限期改正,处以一千元以上五千元以下罚款。

    (五)未在车辆规定位置放置营运标识的,给予警告,可以并处二百元罚款。

    (六)未在营运车辆或者站牌上注明营运信息的,责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上五千元以下罚款。

    第四十一条  客运经营者违反价格、工商行政、交通安全等有关法律、法规规定的,由相关行政管理部门依法处理。