财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

即墨市司法局多措并举确保机关节能降耗取得实效

2014-04-17

    按照市公共机构节能领导小组的工作要求,为全面推进节约型机关建设,即墨市司法局立足自身工作实际,积极教育引导干部职工自觉树立节俭意识,不断加大工作力度,落实具体措施,加强督导检查,在全局逐步形成了厉行勤俭节约的良好工作氛围,为我市的节能减排工作作出了应有的贡献。 

    一、高度重视,营造厉行勤俭节约的良好氛围

    以思想教育为切入点,加大宣传教育力度,组织干部职工认真学习上级部门关于节能的政策规定和有关文件精神,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。组织各项节能节水宣传活动,通过制作节能宣传专栏、悬挂宣传标语、发放宣传册等形式开展宣传工作,形成浓厚的宣传教育氛围,努力使节约意识深入人心,使节能减排成为干部职工的自觉行动。

    二、措施有力,推动节能减排工作取得实际效果

    (一)加强改造管理,尽量节约水电。为了提高节能降耗成效,我局把耗电量大的大功率设备和空调系统作为节能控制重点,及时检查空调启停使用情况。合理设置空调温度。夏季空调温度设置不低于26℃,冬季空调设置不高于18℃。做到无人时不开空调,非工作时间、节假日不开空调。提倡每天少开1小时空调。推广使用节能照明灯具和办公设备,要求办公室无人或下班离开办公室要关闭用电器材和办公设备,做到人走灯灭、断电。在公共通道线路加装定时控制开关,杜绝“长明灯”现象。投入2.5万元更换已经老化的供水管道,坚决杜绝自来水跑漏。LED显示屏只在重要会议活动期间开启,活动结束即刻停止使用,减少LED耗能。

    (二)优化办公流程,尽量节约耗材。加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领用,实行发料单主管负责人及用料人双向签字、日清月结制度。不盲目采购使用高档的办公设备用品,注重信封、复印纸再利用,提倡使用钢笔或可更换笔芯的笔,减少圆珠笔和一次签字笔的使用量。实现办公网络化,推进无纸化办公,工作电脑实行了内网连接,文件传阅、审批等都实行网上办公,减少了办公纸张、打印机耗材的使用数量。提倡双面用纸。降低办公电话费开支。自觉利用内部集群网通话,严格控制座机数量,节约通讯费用。

    (三)按规出车停车,尽量节约燃油。工作日内,尽量减少不必要的公务用车出驶次数,提高使用效率,严禁公车私用。车辆管理执行定点保险、定点加油和定点维修,科学核定单车油耗定额、实行一车一卡,合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。公务车辆集中管理,严格按制度科学调度,减少空跑次数,集体公务活动尽量集中乘车。

    (四)改造墙体门窗,加强建筑节能。2013年,我局实施了司法办公用房改建工程,为整个办公楼穿上了“保温衣”,墙体保温面积达到约2000平方米,更换了近120个窗户,使用双层玻璃,保温隔热效果良好,进一步提高了我局办公用房建筑节能效果。

    三、加强督查,确保节能减排责任落实到位

    一是成立工作领导小组。成立了由主要领导任组长,班子其他成员任副组长,各科室、各基层单位负责人为成员的节能减排工作领导小组。领导小组采取定期检查与不定期抽检相结合的方式,平时由节能监督员对各科室、司法所节能情况进行不定期抽查,发现问题及时纠正。年终组织对各科室、司法所节能工作进行考核,对落实工作扎实,成效明显的科室、司法所给予表扬,对落实不力的科室、司法所予以通报批评,考核结果作为年度评先选优重要依据。

    二是健全工作责任制度。制定下发了《即墨市司法局节能降耗管理规定》等内部管理制度。建立健全节能降耗工作责任制、问责制、定期检查制。把节能降耗具体责任落实到到每个科室、每个岗位。各科室、各单位指定一名人员负责定期检查监督,值班人员积极做好办公楼夜间关闭后的清场工作,确保了节能工作无论白天晚上节假日都有人负责。

    虽然我们在节能降耗工作上做了一定的工作,也取得了一定的成绩,但与市政府的要求还有一定的差距,工作还有进一步提升的空间。在今后的工作中,我们将进一步加强措施,挖掘潜力,推动我局节能降耗工作再上新水平。一是进一步健全完善节能降耗的规章制度,开展节能宣传教育,增强工作人员的节能意识,培养节能习惯,提高节能管理水平。二是开展节能竞赛达标活动,积极发动工作人员从身边、细节、点滴入手,防止跑冒滴漏,鼓励职工找漏洞、出点子、搞创新,提高工作人员参与节能工作的主动性和积极性。三是及时查找工作中存在的问题。抓住重点、突破难点,进一步加大节能设施、技术投入,加强对高耗能设备的管理,严格控制能耗。