财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

即墨市司法局节约用水用电制度

2014-06-18

    为加强机关用电用水管理,倡导节约用电、用水,防止浪费,根据有关规定,结合局机关实际,制定本管理制度。

    一、用电管理

    (一)照明用电管理

    1、各楼层楼道夜间只在楼梯口开一盏灯,卫生间白天一律不准开灯。

    2、会议室无会时一律不得开灯,确需开灯的,会议结束后要及时关灯。

    3、天气晴朗或室外光线好,办公室内不允许开灯,确因需要也尽量少开灯。离开办公室随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。

    (二)空调用电管理

    1、无人时一律不允许开空调,32℃以下不得开空调。

    2、室内空调温度设置,夏季26℃以上,冬季18℃以下,风量开关设置中档以下;开空调时不得开门窗;离开办公室或下班时,提前半小时关闭室内空调。

    (三)办公电器管理

    1、电脑、打印机、复印机、饮水机等设备在不用时应关闭电源,拔下插头;暂时不用,应将设备调到低能耗状态。    

    2、办公设备停用半小时以上时,要关闭设备电源,尽量减少办公设备电耗和待机能耗。下班时关闭办公设备电源插线板总开关或拔下电源插头。

    二、用水管理

    (一)各科室要加强节约用水宣传,在卫生间等公共用水场所设置节约用水标识,提醒大家节约用水。

    (二)限定卫生间水龙头开关流量,用水时,尽量不将水量开到最大,以不将水花溅到水槽外为准,不用时要随手关紧,避免“长流水”现象发生;使用卫生间,便后应及时冲洗,并应等到冲水后关闭水龙头才离开。

    (三)对“隔夜水”不能继续饮用的,要一水多用,用于洗手、清洗抹布、浇灌花草等。

    (四)各科室要按照划分的责任区加强用水设施设备的日常管理,发现需更换老化的供水管网及零件,应及时报告,杜绝跑、滴、漏等浪费现象。