财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

即墨市司法局注重细节管理建设节约型机关

2015-06-28

    为进一步深化机关效能建设,提高机关工作人员的节约意识,市司法局积极开展创建“节约型机关”活动。全局上下形成了“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围。  

    加强宣传引导,着力营造全机关倡导节约的良好风尚。一是“上墙面”,将有关勤俭节约的名言警句用传统的书画形式表现,挂在机关各办公场所的墙面上。二是“上桌面”,把勤俭节约的名言警句等收集起来,摆在桌面上。三是“上屏面”,把有关勤俭节约的名言警句做成计算机屏保,摆在电脑桌面上。通过这些措施,倡导节约文明的风气悄然兴起,坚持从我做起,从现在做起,从细节入手节约的习惯逐渐形成。

    创新管理手段,推进创建节约型机关工作深入开展。建立健全各项工作制度、形成科学的管理机制。该局按照“决策目标、执行责任、考核监督”三个体系建设的要求,建立健全了日常接待、物品采购与管理、水电气资源供给管理等工作制度。把节能降耗工作纳入工作人员年度岗位目标管理,做到总体工作目标与节约目标同研究、同部署、同检查、同考核。规划安排工作有节约的目标和措施,检查指导工作有节约的项目和要求,总结汇报工作有节约的经验和问题,考核工作有节约的内容和标准。同时,该局严把公用物品“入口”关。首先确定供货单位,然后由仓库管理人员严把质量和价格关。严把“出口”关。在物品使用上,严格消耗标准,采取以旧换新,按需发放。严把“程序”关。所有经济往来均由经办人、部门负责人、单位主要负责人审核签字后入帐。

    突出重点和细节管理,加强日常管理中的节能降耗工作。一是节约用电。按照国家规定在机关办公楼安装节能灯具;严禁在办公区内乱拉电线、乱接电器设备,必要的电器设备不得超负荷运转,在不影响正常工作的情况下,尽量少开灯或不开灯,做到人走灯灭,坚决杜绝长明灯;晚间按时关闭楼层热水器。二是节约用水。要求机关所有工作人员都要正确使用节水设备和器具,养成随用随开和用后随关的用水习惯,坚决避免长流水。三是节约用气。合理调控室内温度,夏季一般不低于26摄氏度,冬季一般不高于20摄氏度,无人时不开空调,开空调时不开门窗。四是节约使用办公用品,凡能重复使用的坚持重复使用,不能重复使用的分类存放,集中回收,最大限度地提高办公用品的利用价值。