规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市2012年普法依法治理工作方案

2012-03-01
 
    2012年全市普法依法治理工作要以党的十七大和十七届五中、六中全会精神为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实全国、省、青岛市三级法制宣传教育工作会议精神,按照“普法促文明、法治保稳定”的普治并举工作理念,认真实施“六五”普法规划,不断加快依法治市进程,进一步提高全社会法治化管理水平,为建设“平安即墨”“法治即墨”、打造幸福城市创造良好的法治环境。
    一、广泛开展以宪法为主体的中国特色社会主义法律体系的宣传教育
    1、重点宣传中国特色社会主义法律体系的重大意义,大力宣传形成中国特色社会主义法律体系的基本经验,全面提高全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性。
    2、广泛动员各部门、各单位、社会组织和广大市民,深刻认识依法治市在中国特色社会主义法律体系中的地位和作用,不断加快“法治即墨”建设步伐。
    3、组织开展“每月一法”的专题法制宣传教育活动。根据国家法律颁布时间,制定具体普法计划,切实落实好每月的主题法制宣传活动。
    二、广泛开展与保障和改善民生相关法律法规的宣传教育
    4、围绕着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广泛开展与促进就业、发展教育、社会保障、医药卫生、食品安全、生产安全、消防安全、道路交通、环境保护、住房拆迁、物价调整等相关法律法规的宣传教育活动,积极打造“法律惠民”的服务品牌,依法推进社会基本公共服务均等化。
    5、学习宣传推进科技进步、加强自主创新能力建设、实施人才强国战略、保护知识产权等方面的法律法规。学习宣传与山东半岛蓝色经济区建设,推进蓝色硅谷、西海岸经济新区等重大战略实施相关的法律法规,促进区域和城乡协调发展。
    6、深入开展社会主义法治理念教育和加强反腐倡廉法制宣传教育,使全社会牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导理念,推动社会主义法治的大众化、社会化。
    三、继续深化“法律六进”活动
    7深化“法律进机关”活动。认真落实机关普法联络员制度,并坚持“谁执法、谁普法”的原则,不断增强行政机关依法管理和服务社会的能力,实现机关普法制度化。
    8、深化“法律进乡村”活动。全面推广“一名党员(或普法骨干)联系十户家庭”的农村“1+10”普法模式,落实农村法制教育阵地“五个一”建设,加强农村“两委”成员的法律知识培训,实现农村普法多样化。
    9、深化“法律进社区”活动。充分发挥社区“一长三员”(楼长、普法宣传员、矛盾调解员、治安信息员)普法队伍的作用,提高社区自治和服务能力,实现社区普法规范化。
    10、深化“法律进学校”活动。充分发挥法制副校长作用,开展“关爱明天,普法先行”、“小手拉大手,我与家长同学法”、“模拟法庭”等活动,促进青少年健康成长,实现学校普法社会化。
    11、深化“法律进企业”活动。开展“诚信守法企业”、“文明守法经营户”等评比表彰活动,配备企业法律顾问,健全企业和企业职工维权机制,推动法律进车间、进班组、进工地,实现企业普法阵地化。
    12.深化“法律进单位”活动。全面落实“条块结合、以块为主”的普法工作责任制,坚持“谁主管、谁负责”、“谁用工、谁负责”和“属地化管理”相结合的原则,实现单位普法属地化。
    四、扎实推进法治创建工作
    13、继续健全完善法治创建制度体系。认真实施《关于开展“法治即墨”创建活动的意见》、《“法治即墨”创建实施细则》、《目标责任分解》、《量化考评》,进一步完善和落实“法治机关、法治乡村、法治社区、法治学校、法治企业、法治单位和法治区市”7个创建标准。市直部门要对照“法治即墨”创建实施细则制定“法治单位”创建标准。
    14、巩固“法治即墨”创建成果。开展“法治镇街”创建活动,培育1-2个试点单位,青岛市9月份召开“法治镇街”创建现场经验交流会。做好全国、省对法治创建先进单位(区、市)的评比表彰准备工作。
    15、建立完善法治创建组织形式。市设立依法行政、公正司法、法制宣传教育、依法经营、基层民主法治建设、依法治教、法治新闻宣传7个创建工作协调指导办公室,做到组织健全、人员到位,充分发挥职能作用。
    16、定期开展法治创建监督检查。争取党委、人大、政府、政协等领导的支持,组织开展对“法治即墨”创建情况的视察、检查和监督,以促进创建工作落实。青岛市普法办于第四季度对全市法治创建工作进行全面检查考核,并作为评比表彰先进的依据。
    17、评比表彰“民主法治村(社区)”、“依法治教先进学校”和“诚信守法企业”。
    五、全面加强青少年法制教育基地建设
    18、制定出台青少年法制教育基地建设标准。上半年要培养1至2个试点单位,青岛市6月份召开现场经验交流会,树立典型,推广经验。
    19、巩固完善青少年法制教育“四六制”工作格局。实现青少年普法教育的常态化、集约化、规模化效应,全面营造青少年法制教育的浓厚氛围。
    六、切实加强重点对象学法用法
    20、加强领导干部学法用法守法,提高依法执政能力。健全并落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,充分发挥领导干部学法用法的示范带动作用。
    21、加强公务员学法用法守法,提高依法行政能力。采取多种形式,加强通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识学习,加大公务员法律知识测查和培训力度,不断提高公务员依法解决问题的能力。
    22、积极开展企业经营管理人员的法制教育,提高依法经营、依法管理能力。将法律知识培训纳入国有企业负责人培训计划,把依法决策、依法经营、依法管理情况作为考核企业经营管理人员的重要内容。
    23、扎实开展农民法制宣传教育,提高农村“四民主两公开”自觉性。宣传与农民生产生活相关的法律法规,引导农民依法参与村民自治活动,提高其参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的能力,提高村务公开、财务公开质量。充分发挥农民工法制学校作用,定期对农民工进行法律知识培训,消除乡村和社区法制宣传教育“死角”和“盲点”。
    24、加强青少年法制宣传教育,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,使其从小养成遵纪守法的行为习惯,为培养社会主义合格公民打下坚实基础。
    25、12月份,组织全市科级以上干部、村(居)“两委”成员、企业经营管理人员进行法律知识考试。
    七、积极推进法治文化建设
    26、充分发挥法治文化在推动社会主义文化大发展大繁荣中的重要作用。扎实开展丰富多彩的法治文化活动。将法制宣传教育与群众文化生活相结合,丰富法治文化活动载体和形式,组织各类媒体开设法制专版、专栏、频道、网站等,引导法治文化产品创作和推广。
    27、鼓励各类文化团体参加法治文化建设。探索建设法治文化教育基地,推动法治文化与机关文化、企业文化、校园文化、社区文化、乡村文化的有机结合,培育一批有特色、高品味的法治文化示范点,打造即墨法治文化精品。
    八、全面加强普法队伍和阵地建设
    28、全面加强法制宣传教育专职队伍、各级普法讲师团队伍、普法宣传志愿者队伍建设,配齐配强各类普法骨干。
    29、抓好普法骨干培训上半年,对全市普法骨干进行集中轮训,使之全面掌握《“六五”普法规划》的指导思想、目标、任务和方式方法,为法制宣传教育和依法治市工作提供有力的组织保障。
    30、巩固强化传统普法阵地建设,努力打造新型普法阵地。在继续健全和巩固法制宣传栏、法律图书角、法制宣传站、普法大集、法治广场和法治楼院等传统普法阵地的基础上,各镇至少建立1个普法广告宣传牌(屏),市直部门在本单位的网站内要设立普法专栏、新闻媒体要设立普法专题栏目。年内,结合我市实际推出1到2个普法“亮点”。
    31、大力营造全民参与的普法氛围。把每年的12月份作为全市“法制宣传月”,深入开展以“12·4”全国法制宣传日系列活动为主导、以宣传宪法为核心的各类宣传活动;把每个季度的第4周作为全市“法制宣传周”;把每个月的第4天作为全市的“法制宣传日”。充分利用法制宣传月、宣传周、宣传日等时机,开展方法灵活、形式多样的法制宣传教育活动。
    九、健全和完善普法保障机制
    32、及时调整、充实普法依法治理工作领导机构和办事机构,确保机构健全、人员到位、领导有力。
    33、认真贯彻落实市《“六五”普法规划》所确立的各项工作目标任务,并针对经济社会发展出现的热点难点问题,深入基层,及时了解人民群众对普法依法治理工作的新需求,不断增强工作的针对性、实效性。
    34、各级普法成员单位和相关部门要充分发挥职能作用,强化相互间的协调配合。要在大力开展综合治理、联合治理、专项治理中,强化法制宣传教育的引导作用,进一步净化社会环境,促进文明和谐,维护社会稳定。
    35、积极探索规范法制宣传教育和依法治市工作,努力实现社会管理由依靠行政手段向依靠法治手段转变。年内会同相关部门,配合青岛市普法办开展《青岛市法制宣传教育条例》的立法调研活动,为青岛市人大立法(地方性法规)立项做好准备。
    36、完成全国普法办发行的《“六五”普法教材》征订工作。