规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市司法局2016年工作打算

2016-03-02

    2016年,市司法局将主动提高标准,严格要求,全力打造新亮点,树立新品牌,创造新佳绩,全面实现司法行政工作加速、提升、创新、增效。

    (一)奋勇争先,进一步提升人民调解工作水平。一是进一步完善市、镇、村三级矛盾纠纷排查化解工作体系,坚持定期排查和专项排查相结合的矛盾纠纷排查调处长效机制,充分发挥社会稳定第一道防线作用。二是进一步强化人民调解与司法调解、行政调解“三调联动”,构建联动有力、联调规范、联防有效的大调解格局。三是进一步健全完善指导基层调解主任月例会制度,严格督导落实,增进工作交流,把基层调解主任例会建设成为市镇村三级人民调解组织工作交流的平台。四是建立健全司法所目标绩效考核机制,加大经费保障力度,进一步配齐配强司法所工作人员,加大教育培训力度,提高政治业务素质。五是抓好法律服务工作者协会建设,强化法律服务工作者职业道德、执业纪律和诚信服务教育,规范基层法律服务市场,严肃查处违规违纪行为。

    (二)开拓创新,进一步提升社区矫正和安置帮教工作水平。一是深入贯彻落实《社区矫正实施办法》,完善社区服刑人员档案管理,落实工作衔接、异地托管和拟假释人员矫正环境调查评估等制度,加强对矫正对象的分类管理,避免发生脱管漏管,降低刑释解教人员重新违法犯罪率。二是进一步做好判前社会调查工作,规范工作流程,对法院和监狱委托的案件详细登记,认真调查核实情况,形成高质量的调查报告和建议书,进一步增强工作规范化、制度化。

    (三)积极进取,进一步提升法治创建水平。一是整合全市各职能部门普法宣传活动,形成工作合力,实现由“演员”向“导演”角色的转变,进一步完善“依法治市办公室统一指导,各职门部门协作配合,社会各界共同参与”的宣传工作格局。二是进一步强化法制宣传教育,深入推进“法律六进”活动,丰富宣传形式,增强宣传效果,年内开展全市范围内有影响的宣传活动3次以上。三是进一步推进“法治即墨”创建工作,健全“法治镇街”、“法治单位”、“法制企业”、民主法治村(社区)创建标准,提高全社会法治化管理水平,年内民主法治村(社区)创建率达到80%以上。

    (四)围绕中心,进一步提升法律服务水平。一是进一步组织引导律师、公证、法律援助等为政府决策、企业经营、群众生活提供优质高效的法律服务,积极参与全市重点工程项目。二是落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,为依法处访提供法律支持。三是进一步加强对法律服务行业的监督管理,认真查处违法违纪行为。四是制定详细完善的教育培训方案,提升法律从业人员职业操守和办案质量。五是加强对司法鉴定所的整改,提高社会认知度和公信力,逐步走上规范化轨道,发挥其应有的作用。六是努力开拓公证服务领域,争取在金融等行业发挥公证职能作用。

    (五)抓好“七五”普法的谋篇开局。“七五”普法,根据党的十八届五中全会全面推进依法治国进程的要求,紧密围绕市委市政府总体战略部署,以提升领导干部和公务员法治思维、法治观念为重点,以“法律六进”为基础,以“法治服务民生”为出发点和落脚点,勇于担当,奋力开拓,全面弘扬法治精神,大力培育法治风尚,法治助推“富强、民主、文明”新即墨,全面推进我市法治建设再上新台阶。

    (六)强化措施,进一步提升队伍和基础建设水平。一是认真组织开展“三严三实”和双学双讲活动。深化“学习型机关”建设和工作监督检查。优化学习制度,针对薄弱环节,有的放矢制定培训方案,不断提高全体工作人员综合素养。强化监督检查,严格按照《市司法局绩效目标考核意见》,逐人、逐事、逐岗落实责任,建立督查通报制度,不定期通报工作中涌现出的先进事迹和存在的问题,表扬先进,批评落后,切实将各项工作落实到位。二是加强机关规范化建设,强化工作纪律和作风纪律,优化工作流程,提高服务效能,努力营造管理有序、运转高效、团结和谐的工作氛围。