工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

疏解眉头紧锁的愁容 助特殊人员重塑自我——记鳌山卫司法所巧妙疏解管理对象心理危机

2020-10-09

  “李大姐,近期家里一切都好吧?”在中秋、国庆假期来临前,鳌山卫司法所有针对性地走访了辖区内部分安置帮教对象。这位去年中秋节期满解矫的李大姐,一直让司法所工作人员挂念着,春节、中秋节都会特别联系她了解近况。

  2017年,李大姐因过失致人死亡罪来到鳌山卫司法所接受社区矫正。经了解,李大姐家中有个重病瘫痪的丈夫,一刻都离不开人,全靠她一个人照顾,原本已经很吃力的生活,怎么也想不到自己又骑电动车撞了人,赔了几十万,李大姐几乎被打垮了。每次到司法所报告,李大姐都是愁容满面,不停地叹气,但她始终没放弃照顾丈夫,四处求医。2019年,不幸的事情再次降临,李大姐的父亲在老家某市遭遇车祸生命垂危,大姐两地奔波照顾家人,身体和精神都承受着巨大压力,到所报告时甚至说出“再也不相信好人有好报,还不如死了算了”这样偏激的话。司法所工作人员十分担心她的心理状态,说了很多安慰的话,都没能消减她的愁容。2019年6月,司法所张文超在工作之余接触心理学课程的学习,了解到一种治疗抑郁症患者的方法,就是让患者积极帮助他人,从中体会到被别人需要并且能够给予别人帮助的成就感。学以致用,张文超想到了李大姐,于是在一次谈话中,张文超试着引导大姐聊她作为奶奶在家帮儿子儿媳照顾孙女的事情,顺着这个方向,大姐开始感叹儿子儿媳孝顺,“从我撞了人赔偿到现在给我丈夫和我爹治病,前前后后砸进去几十万,我儿子儿媳都没说过半个不字。”她边说边擦干眼泪,张文超说“很多人家孩子和父母因为钱啊房子啊打的六亲不认,亲情这东西多少钱都买不来。你有这么孝顺的儿子儿媳,多珍贵啊。”张文超试着强化她对眼前拥有的美好部分的注意,李大姐情绪渐渐平稳下来,临走之前,她突然拉起张文超的手说:“谢谢你啊,跟你聊聊,真好。”

  解除矫正一年了,李大姐的父亲出院回家疗养后,身体一天天好起来,其丈夫也能下床走动了,李大姐终于不再是愁容满面,“我现在每天送孙女到幼儿园后,去服装厂挑线头挣点儿钱,到饭点儿就回家给老头做饭。”李大姐知足地一笑,司法所工作人员也打心底里为她感到高兴。

  鳌山卫司法所在社区矫正和安置帮教工作中,非常注重心理矫治环节,注重对两类人员进行情绪疏导,帮助其更好地生活下去。