工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区政协视察人民调解工作

2020-09-03

  9月2日,即墨区政协组织部分政协委员视察即墨区人民调解工作开展情况,王立峰副主席参加视察活动。

  王立峰一行实地查看了潮海街道胜利居委会普法调解示范工作室、龙泉派出所行政调解品牌调解室、龙泉街道汪水河南村、鳌山卫街道鳌角石村人民调解委员会和鳌角石党史馆。

  分别了解了人民调解与社区网格化相结合,无死角、动态排查矛盾纠纷情况,行政调解室实现非警务类纠纷及特定治安、轻微刑事案件调解与人民调解有效衔接情况,人民调解工作在乡村治理、法治乡村建设等方面发挥作用情况,以及村调委会围绕“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”目标,充分发挥人民调解职能优势,有效化解矛盾纠纷情况。

  在随后召开的座谈会上,即墨区司法局局长金旭亮介绍了即墨区行政调解、警调诉调联动、行业性专业性调解等工作情况,即墨区司法局二级调研员邱世军介绍了智慧调解、制度建设、队伍建设情况。

  王立峰对即墨区人民调解工作给予了充分肯定。委员们结合实际,提出了加强与检察院调解联动、通过电视节目宣传人民调解工作扩大知晓度、利用智慧调解系统增强基层矛盾纠纷排查力度等意见建议。