工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区推进惠企政策落实法律服务团队:积极走访企业 助推惠企政策落实

2020-09-15

  今年以来,受疫情影响,全区企业在生产经营等方面遭遇了一定困难。面对疫情,按照上级和区委区政府的工作部署,即墨区推进惠企政策落实工作办公室积极响应、密切配合,第一时间形成方案,于2月召开惠企法律服务团队和全区律师事务所主任会议,安排组建多支专门法律服务团队,围绕“深入企业复产一线,推进惠企政策落实”,通过梳理政策、提供咨询、开展走访、法律体检等一系列活动,为企业顺利复工复产、减轻疫情影响提供了有力的法律服务保障。
  经统计,自2月份活动开展以来,惠企法律服务团队共走访全区各类企业近600个,电话、现场接受企业咨询700余条,向企业宣传推送惠企政策2000余条(次),为企业提供合同合法性审查160余条,上报案例80余例,已帮助多个企业享受疫情防控期间出台的惠企政策,兑现惠企资金约900万元。

  梳理政策,当好细心“教研员”
  疫情期间,各级政府、部门出台了众多惠企政策,山东众成清泰(青岛)、山东齐鲁(青岛)、山东文康三家律师事务所组建政策梳理解读团队,对中央、山东省、青岛市及我区支持企业发展政策和疫情防控期间新推惠企政策,及时进行全面梳理和有效解读、按时推送。团队编制的《防控新型冠状病毒肺炎疫情涉企政策汇编(一)》、《财税战“疫”,新税法问题业务指引》已通过微信推送、入企发放等方式送到企业手中,为复工企业提供切实有效的法律指引。
  一季度,区推进惠企政策落实工作办公室统筹协调全区各部门提报惠企政策目录及文件,内容包括国家、山东省、青岛市、即墨区颁布的财税、人才、融资、创新创业、对外合作等方面扶持企业发展的政策。将正在实施的旨在扶持和激励企业发展的政策文件汇编成册,为惠企政策落实法律服务团队宣传政策提供依托,为企业查询使用提供便利。目前,共汇集各部门惠企政策文件420篇。

  精准施策,当好贴心“服务员”
  复工伊始,企业面临诸多困难,区推进惠企政策落实工作办公室整合惠企法律服务团队、本地律所团队和企业复工复产服务队力量,以法律服务助推企业复工复产。在入企了解把握和帮助解决企业生产困难的基础上,以法律风险评估、合同合法性论证等法律服务为切入点,为企业提供“贴心”法律服务。
  山东元衡律师事务所推出企业劳动法律体检活动,体检律师通过对企业实施法律体检活动,审查企业的规章制度、劳动合同、工资考勤、奖惩、保密制度等,出具法律体检报告,对用人单位存在的风险点进行风险评估,列明法律依据,并且提出解决方案和律师建议。
  开展企业法律体检活动以来,山东元衡律师事务所律师团队先后为98家企业进行了劳动人事方面的法律体检,覆盖职工42000余人。进行法律体检的这98家企业中,从行业分类来看,制造业企业有83家,商业服务业企业有11家,批发零售企业2家,房地产企业2家。
  通过法律体检,企业意识到自身在人事管理方面的法律风险,并根据体检律师给出的合规建议和方案进行整改,劳动人事管理更加规范,用工生态得到优化,有力维护了企业声誉,为企业长远发展奠定了良好的基础。

  走访调研,当好热心“指导员”

  随着疫情得到有效控制,企业逐步恢复正常生产经营,为了解疫情防控期间出台的惠企政策落实情况,指导帮助企业享受更多的政策红利,2020年4月26日,即墨区推进惠企政策落实工作办公室组织召开企业走访动员会议,动员部署企业走访活动。要求自2020年5月开始,法律服务团队深入企业开展走访活动,主要做足三方面工作:一是向企业宣传推送惠企政策,特别是疫情防控相关优惠政策,指导企业适用、兑现惠企待遇;二是帮助企业解决惠企政策法律问题;三是调研汇总政策落实情况以及企业相关意见。
  走访活动分两期进行,各法律服务团队利用5月份前两个周时间将首期200个企业走访完毕。后期,签约律所根据区推进惠企政策落实工作专班安排,于6月底前将全区22个镇街、功能区的562家规上工业企业按照区位分工走访调研完毕。
  山东一诺律师事务所指导青岛达中皮革有限公司办理享受税收优惠、其他财政补贴的流程及手续,2020年2月份社保返还、减免费用共计110万元;享受了稳岗补贴,共计336万元;享受电费95折优惠等扶持政策。
青岛齐鲁律师事务所为青岛博洋服饰有限公司宣讲国家及地方政策及优惠,告知企业办理享受税收优惠、其他财政补贴的流程及手续,指导帮助企业享受稳岗补贴、减免社保费用,企业已经申领稳岗补贴约9万元。
  山东文鼎律师事务所在走访青岛精锐机械制造有限公司过程中,对该企业进行外贸优惠利率贷款政策宣传,该企业了解到该政策后,结合自身条件,贷款105万元用于公司发展。