工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区司法局灵山司法所举办“法律明白人”专题培训

2020-08-26

  “课上讲的都是生活中很实用的法律知识,都是‘干货’,我不但要自己学好,还要回去给周围邻居讲一讲。”刚刚结束“法律明白人”培训的灵山镇河南一村调解主任姜正强有感而发。

  “法律明白人”是推动农村法治建设的重要力量,更是法治社会建设的创新举措。为贯彻落实“七五”普法规划,扎实推进辖区“法律明白人”队伍建设,切实提高农村基层群众法治意识与学法用法能力,近日,灵山司法所举办灵山镇养生谷社区“法律明白人”专题培训班。辖区16名“法律明白人”参加了培训。

  此次培训,紧紧围绕婚姻、家庭、继承等农村常见矛盾纠纷展开。会上,社区法律顾问李年启律师结合工作实际,采取理论讲解、现场互动等方式,对相关法律法规进行了详细的解读。司法所所长江卫清以案说法,结合身边调解案例,从矛盾发生的成因入手进行分析,用通俗易懂的语言指导“法律明白人”如何正确依据法律法规调解婚姻家庭矛盾,同时要求参加培训人员要学以致用,提升自身法律素质,充分发挥好学法带头人和普法宣传员的作用,更好的服务群众。

  培训结束后,参加培训的“法律明白人”还就身边遇到的法律问题进行了专门咨询,并纷纷表示这次培训收获满满,生活中常用的法律知识都有涉及,十分受益。通过“法律明白人”培训,不仅能够有效地提高“法律明白人”的法律素养和依法化解矛盾纠纷的能力,而且能够壮大基层普法队伍,以点带面,培养农村基层群众形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维。