工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

便民利民惠民,即墨公证处入驻区政务服务中心

2020-05-06

  “按照以前的办事流程,要先到公证处去办理遗产公证,再到不动产中心来办理不动产登记;现在来一次政务服务大厅,办理公证和房屋登记的流程和材料都就弄明白了,为我们减轻了负担,也节约了很多时间。”在办理窗口咨询之后,市民刘女士高兴地说。

  为更好地向群众提供优质、高效、便利的公证服务,即墨公证处于近日入驻我区政务服务大厅,为群众提供各类公证法律服务,实现了公证窗口与登记窗口的无缝对接。公证处入驻不动产登记中心后,由公证处工作人员对房产继承人的继承范围、继承顺位、证明材料进行审核,并出具公证书,然后由继承人持公证书到不动产登记中心办理不动产变更手续,极大提高了不动产登记业务的办理质效,给办证群众带来了便利。同时,启动即墨区不动产继承“免费公证+不动产登记”的工作模式,市民办理商品房、农村宅基地及拆迁村(居)房屋批量继承的 “涉公证”的不动产登记事项,均免收公证费。在办证窗口,即墨公证处除了可以办理继承公证外,还提供包括继承、委托、遗嘱、证据保全、现场监督、民事合同、赋予债权文书强制执行效力等国内民事类业务和各类具有法律意义的文书、事实(如毕业证、学位证等)等涉外及涉港澳台公证业务。

  近年来,为更好的服务市民,即墨公证处还推出了延时服务、预约服务、上门服务、延伸服务、法律援助等便民措施,服务水平和服务效率不断提高。目前,即墨公证处在即墨区政务服务大厅的工作时间为周一至周五上午8:30-11:40、下午1:30-5:00,咨询电话:88571017,有需要的市民可以前往窗口或电话咨询办理。