工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

党旗在飘扬,站好防疫岗!岛城青年张友彬抗“疫”纪实

2020-02-27

  “作为一名共产党员,在重要时刻,就应该投身工作一线”。寒风凛冽,零下十度的低温天气,大雪中,即墨区司法局防疫志愿者张友彬在青龙高速防疫检查岗继续做着来往车辆人员的检查工作。

  高速公路是即墨区连接外地的重要通道,也是全区防疫工作的第一道屏障。截至目前,志愿者张友彬共在防疫检查岗检查车辆2000余辆,过往人员测量体温3600余人次,共排查出两名湖北籍人员,并第一时间做好信息上报。防疫工作在继续,志愿一线党旗飘扬,作为一名基层党员,为打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  战“疫”打响,投身防疫第一线

  1月下旬,青岛市即墨区司法局组织疫情防控志愿者在青龙高速即墨停车区参与测量体温志愿服务,参与疫情防控工作。青年党员干部张友彬从放弃春节假期赶回即墨,主动请缨,带上新婚妻子准备的防护口罩和一次性手套,走上了疫情防控的最前线。测体温,疏导车辆,记录信息,从此开启防疫工作24小时连轴转的状态。

  职责重大,本职工作不能忘

  在奋战防疫第一线的同时,他不忘自己的工作职责,尤其是心系35名社区矫正对象的安全稳定。很多次下了夜班,又主动开始上班,想的不是休息,而是把社区矫正安全稳定工作做的扎实一些、再扎实一些,并让社区矫正对象了解疫情更多一些,知道的防疫知识更充分一些。他不定时对矫正对象进行钉钉脸谱打卡抽查、手机定位抽查,微信视频通话等,了解社区矫正对象情况。并在矫正工作群发教育学习材料以及疫情防控等资料,工作细致入微、措施扎实到位,确保关键时期辖区矫正对象不出现脱管漏管情况,并让矫正对象多学疫情防疫知识,做好防护工作。

  家庭变故,忍痛投身防疫战场

  2020年2月10日,张友彬在防疫工作岗位上得到噩耗,岳父在突遭心梗送医抢救无效过世,因在防疫一线,没能见到岳父最后一面。因为自己在抗疫一线,家庭的重担落在了怀孕的妻子身上,妻子一方面要强忍悲痛照顾好自己和家人的生活,另一方面还要为张友彬做好执勤的后勤保障工作。“你放心工作去吧,防疫工作责任重大,家里有我,你不用担心,你是党员,这种时候需要你顶上去。”伴随着妻子鼓励的话语,张友彬没有因为家庭问题耽误一次值班执勤工作。他对家庭有亏欠,但他也明白:没有大家哪里来的小家,只有认真做好防疫工作,才是对家人最好的回报。

  疫情仍在,站好防疫责任岗

  一座铁皮屋,两个电烤灯,三个志愿者,二十四小时坚守!这已经成了防疫一线志愿者的日常工作写照。防疫工作仍在继续,纵然家庭变故、条件艰苦,能为防疫工作做出贡献就无怨无悔,这是一名党员、一名基层司法行政人员的坚守。在我们入党时举起右手宣誓的那一刻起,我们就随时准备着为党和人民牺牲一切,用青春洒热血,用坚守换胜利。抗击疫情,这场无声战役打响的时候,飘扬的党旗告诉我们:前进,前进,前进进!