工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区司法局多措并举做好疫情期间社区矫正安全稳定工作

2020-02-15

  弘扬宪法精神,建设法治青岛,争创法治政府建设示范市。在全国一心,抗击疫情的关键时期,为确保工作人员及矫正对象的人身安全,避免交叉传染,同时做好全区近700名社区矫正对象安全稳定工作,即墨区司法局多项举措,全力做好疫情防控关键时期社区矫正安全稳定工作。

  一是思想重视,行动迅速,制定下发工作通知。疫情期间,局领导高度重视、充分调度社区矫正工作,研究报到、判前调查等细节性工作,制定下发了《关于全力做好疫情防控时期社区矫正安全稳定工作的通知》,并积极与法院、检察院等部门对接,研究疫情时期工作衔接配合问题。

  二是摸排疫情信息,调度情况,做好每日汇报工作。司法所摸排辖区内管控的社区矫正对象,排查有无武汉接触史、有无身体异常、有无武汉归来亲属等情况,每日汇总,特殊情况及时上报。发现感冒、发烧病例一直追踪,及时与镇(街)、居委会(村庄)沟通,了解情况。

  三是充分运用信息化手段做好社区矫正监管工作。司法所通过手机定位、手环定位、钉钉脸谱打卡、微信视频报告等多种信息化手段加强对社区矫正对象管控,落实信息化报告。通过微信工作群、钉钉工作群、手机短信等方式发送法律法规、思想道德教育等材料,让矫正对象在家认真学习。

  四是及时发布疫情防预措施及疫情信息,做好宣传防预工作。在微信群、钉钉群中,不定时发送疫情防预信息、疫情通报信息,做好疫情期间预防工作及心理疏导解压。告知社区矫正对象疫情期间,居家勿外出,共同以积极心态正确面对疫情。

  五是鼓励社区矫正对象就近参与防疫工作。“疫情无情人有情”,积极鼓励社区矫正对象就近参与所在社区(村庄)防疫工作,增强社会责任感,为抗击疫情贡献自己的一份力量,团结一心,共克时艰。